Откуда в Москве теперь белые ночи? И еще 4 лучших вопроса недели от The Question

Новости
16 июня 2015
12 705
0
Поделиться

Портал The Question по традиции выбрал для Дождя пятерку наиболее интересных вопросов и ответов за прошлую неделю. 

1. Какие сериалы посмотреть, чтобы время не прошло зря?

 

Девятнадцать ответов и итоговый список из сотен сериалов — художественных, документальных, научно-популярных.

Павел Гаврилов, системный администратор: 

Научно-популярные сериалы сильно отличаются по трём параметрам: увлекательность, научная строгость и научное наполнение. Популярные в России телеканалы National Geographic и Discovery делают весьма увлекательные сериалы, но при этом достаточно слабые с точки зрения научной строгости и полезности.

Если есть выбор, я бы порекомендовал сосредоточиться на документальных сериалах, которые делают британские BBC и Channel 4, немецкие ZDF и 3sat, французский Channel 5, американский PBS и австрийский ORF. По опыту, продукция этих телеканалов дивно хороша по качеству и полезности.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

 

2. Какова суть теории струн, если объяснять для чайников?

 

Дмитрий Аникин, радиофизик:

Самую простую, хотя, может, и не очень удачную аналогию, какую я могу придумать для пущей наглядности - это огонь: когда вы на него смотрите, кажется, что он материален, вроде бы как объект, который можно потрогать, но на деле - просто энергия, которую нельзя потрогать. Только в отличие от огня, через струну или струны нельзя пропустить руку, так как колеблющаяся струна - это как бы возбужденное состояние пространства, которое становится осязаемым.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

 

3. Адам и Ева не были рождены, их создал Бог, так почему на иконах и картинах у них присутствуют пупки?

 

Александр Соколов, создатель и редактор сайта Антропогенез.ру, автор книги «Мифы об эволюции человека»:

Вроде бы логично: раз Адам и Ева не были рождены, как мы с вами, а сотворены сразу, причем уже половозрелыми, то и пупков у них быть не должно. С другой стороны, они — люди, а значит, должны во всем походить на нас, в том числе и по части пупков. Подобные парадоксы возникают, если рассматривать библейскую историю сотворения мира буквально – от чего уходят многие современные богословы, желающие «дружить с наукой». На самом деле, можно задать и другой вопрос: почему Адам и Ева изображаются белыми? Ведь, согласно всем современным данным, человек возник в Африке. Именно в Африке найдены древнейшие, возрастом от 200 до 100 тысяч лет, останки человека современного вида.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

4. Разбился градусник, как собрать ртуть?

 

Иван Сорокин, м.н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный журналист:

Во-первых, не нужно паниковать: холодная ртуть практически не опасна. Вы можете её легко слизать с пола, потом через несколько часов сходить в туалет и ни с вами, ни с вашим кишечником ничего не будет.

Как известно, в Средние века — вплоть до позднего Средневековья — алхимики ели ртуть в большом количестве. И поскольку алхимики обладали врачебной квалификацией в Средние века, они ртуть прописывали от запоров. Это не что-то комичное: ртуть тяжелая, она всё в кишечнике проталкивает.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

5. А почему в Москве теперь тоже что-то вроде белых ночей?

 

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета:

Над всей Европой (от Центральной Атлантики до Татарстана) уже достаточно продолжительное время господствует антициклон. И если днем небо ещё иногда покрывается кучевыми облаками благодаря испарениям от жары и общей влажности, то ночью облаков не бывает вообще. Это ощутимо повышает прозрачность атмосферы, отсюда и иллюзия более ранних рассветов.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.