Откуда берется шизофрения

N+1 о полуторавековом споре психиатров
27 мая 2015
20 443 0

Сайт N+1 опубликовал большую статью об истории исследования психических расстройств, в том числе шизофрении.

Диагноз «шизофрения» ввел в 1908 году Ойген Блейлер. Тридцатого апреля ему исполнилось бы 158 лет. А четвертого мая в журнале Nature Neuroscience вышла статья, в которой нейрофизиологи из Университета Дьюка (США) представили доказательства существования универсального нейромолекулярного механизма, вызывающего три типа патологических изменений в головном мозге, которые традиционно связывают с возникновением шизофрении. Открытие фактора, лежащего в основе разных неврологических симптомов, может поставить точку в споре о природе шизофрении, длящемся уже полтора века.

Речь идет о заочном споре Блейлера с немецким психиатром Эмилем Крепелином, который показал, что симптомы, которые Морель принимал за отдельное заболевание, это всего лишь ранняя манифестация более общей и более тяжелой болезни, которая длится на протяжении всей жизни.

Новая работа демонстрирует, что и деградация нервной ткани, и гиперактивность нейронов, и повышенный уровень дофамина могут иметь одну нейромолекулярную причину — отсутствие в нервных клетках больных шизофренией актин-связывающего белка Arp2/3. Теперь предстоит доказать, что это действительно общий фактор, вызывающий все главные патологические изменения мозга, и что уровень белка Arp2/3 регулируется определенными генами, чья экспрессия может зависеть как от эндогенных, так и от экзогенных факторов, например, тяжелого стресса.

Подробнее о том, как люди заболевают шизофренией и как она проявляется, читайте на N+1.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах Сегодня в 06:28 США заявили об отказе Сирии от новой химической атаки после предупреждения Вашингтона Сегодня в 05:57 Мару Багдасарян арестовали на 6 суток за уклонение от обязательных работ Сегодня в 05:47 Мужчина на машине протаранил ворота президентского дворца в Бразилии Сегодня в 04:50 «Коммерсантъ» узнал о планах назначить главкома ВКС Виктора Бондарева главой комитета по обороне в Совфеде Сегодня в 04:27 Глава ДНР рассказал о планах поставлять уголь в страны Европы Сегодня в 03:45 Венесуэла попросила Интерпол помочь с поиском атаковавшего верховный суд пилота Сегодня в 02:48 США анонсировали новые меры безопасности на международных рейсах Сегодня в 01:49 РБК узнал о возможном росте тарифов на вывоз мусора на 30% из-за закрытия свалки в Балашихе Сегодня в 01:00 Доклад Пентагона: Кремль уверен, что США хотят сменить власть в России Сегодня в 00:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера