«Мы хотим жить в светской демократической стране»: открытое письмо кинематографистов в поддержку фильма «Матильда» Учителя

7 февраля, 13:46
5 837 4

Российские кинематографисты написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Фильм рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована 25 октября 2017 года.

В конце января депутат Госдумы Наталья Поклонская во второй раз направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма «Матильда». По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

В своем письме кинематографисты также напоминают, что в кинотеатры приходила рассылка «от имени некой организации „Православное государство — святая Русь“ с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать „Матильду“».

Инициатором письма стала общественная организация российских кинематографистов «Киносоюз».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета – его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации «Православное государство – святая Русь» с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду». В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

Ситуация вокруг «Матильды» вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры.

Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена.

Прошкин Андрей - Председатель Киносоюза
Гельман Александр
Смирнов Андрей
Лунгин Павел
Манский Виталий
Плахов Андрей
Хлебников Борис
Федорченко Алексей
Разбежкина Марина
Шемякин Андрей
Расторгуев Александр
Костомаров Павел
Богомолов Юрий
Зельдович Александр
Липскеров Михаил
Стишова Елена
Голутва Александр
Зархи Нина
Попогребский Алексей
Котт Александр
Глезарова Юлия
Трошинкин Матвей
Грабов Сергей
Галицкая Ольга
Нусинова Наталья
Павлючик Леонид
Чутко Владимир
Голубовский Анатолий
Феклистов Юрий
Смирнова Виктория
Татарская Екатерина
Малюкова Лариса
Аболс Андрейс
Меликсетова Екатерина
Абзалова Анджела
Демидова Елена
Матизен Виктор
Кукес Анна
Фаэр Варвара
Тарханова Екатерина
Белобоков Александр
Двинский Владимир
Колбовский Александр
Гиндилис Евгений
Шуйский Юрий
Лемхин Михаил
Отставных Валерий
Маркозов Николай
Падалка Слава
Ханютин Алексей
Марьямов Юрий

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера