На помощь от Ходорковского претендуют 12 единороссов

Новости
11:15, 1 марта
4 359
0
Поделиться

«Открытая Россия» приняла 269 заявок желающих получить поддержку на выборах в Госдуму по одномандатным округам, всего обратились из 65 регионов. Всего же поддержку, на которую претендуют как беспартийные, так и члены «Единой России» и КПРФ, получат около 20 человек.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области (54), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (23). 23 заявки поступило из Краснодарского края, 11 — из Самарской области, восемь заявок поступило из Дагестана. Из Волгоградской и Свердловской областей таких было семь человек, из Ростовской и Калининградской по шесть. Оказались в списке заявителей и жители Татарстана и Башкирии — их по пять человек.

Большая часть заявителей (162 заявки) — это беспартийные. У «Яблока» и ПАРНАСа по 27 заявок. Сразу после них по количеству обратившихся за помощью к Ходорковскому идут «Единая Россия» (12 заявок) и КПРФ (11 заявок). У «Справедливой России» семь заявок.

Координатор «Открытых выборов» Тимур Валеев объяснил, что кандидаты получат информационную и юридическую поддержку для того, чтобы правильно выстроить избирательную кампанию в регионах.

«Сделать это сейчас трудно, так как в регионах не осталось пиарщиков, политтехнологов, которые способны провести честную избирательную кампанию, — говорит Валеев. — Мы пошлем специалистов в регионы и научим команды это делать правильно».

Всего будет поддержано не менее 20 кандидатов, по точному количеству окончательное решение пока не принято.

Главный критерий для поддержки, пояснил Валеев, являются демократические взгляды кандидата.

«Сегодня мы также объявили нового кандидата — Ольгу Жакову, члена "Справедливой России", — добавил Валеев. Жаркова была депутатом Иркутской городской думы в 2009-2014 годы, в «Справедливой России» она с 2009 года. В 2013 году ее исключили из совета палаты депутатов партии после высказывания за назначение Оксаны Дмитриевой вместо Николая Левичева. 

Говоря о том, почему за поддержкой обратились члены «Единой России», Валеев предположил, что большую роль в этом вопросе сыграл кризис. «Люди, приезжающие из регионов, говорят, что партии, парламентские партии, не помогают людям в кризис в регионах. У них открываются глаза и они говорят, что нужно, наверное делать что-то иначе. У нас они видят альтернативу и выход из ситуации», — считает он. 

В февраля 2016 года, как писала газета «Ведомости», заявки на поддержку пришли от 26 членов парламентских партий. Из «Единой России» тогда было 11 заявок, от КПРФ — девять, а от «Справедливой России» — шесть. Вскоре после публикации генеральный секретарь «Единой России» Сергей Неверов сказал, что считает «преступным» такой шаг. Также говорил, что «ни один нормальный человек из любой партии — парламентской или нет — не станет брать деньги от тех, на чьих руках кровь, кто объявлен в розыск по подозрению в убийстве».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.