В Нидерландах открылся банк донорских фекалий

16 февраля 2016
7 830 7

При Лейденском университете в Нидерландах открылся банк экскрементов, сообщает во вторник, 16 февраля, портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз учреждения. 

Фото: Hohmann Lab

Нидерландский банк донорских фекалий, также как банки крови и спермы, предназначен для сбора, хранения и выдачи образцов биологического материала. Донорские экскременты будут использоваться для трансплантации пациентам и для научных исследований.

Нидерландский банк фекалий стал третьим в мире — первые два открылись в 2015 году в США. Однако, в американских аналогах доноры получают деньги за биоматериал. В Нидерландском банке донорам не платят. Забор фекалий производят дома у донора на условиях анонимности. 

Пересадка кала необходима при тяжелых нарушениях кишечного микробиома, которые не поддаются другим методам лечения. Чаще всего пересадка необходима при псевдомембранозном колите. Данное заболевание обычно является результатом длительного лечения антибиотиками, которые уничтожают нормальную микробиоту. В худшем случае, заболевание может привести к летальному исходу. Бактерия Clostridium difficile, которая вызывает болезнь, устойчива к большинству антибиотиков, поэтому для ее лечения используют пересадку кала — она эффективна в 90 процентах случаев. 

По данным N+1, в Нидерландах каждый год регистрируют порядка трех тысяч случаев псевдомембранозного колита, и примерно у пяти процентов пациентов заболевание переходит в хроническую форму. В месяц в стране проводят от трех до четырех трансплантаций фекалий.

Биоматериал вводят либо непосредственно в толстую кишку при колоноскопии, либо с помощью желудочного зонда, либо перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной бактерией C. difficile, относится к 1958 году. А систематическое проведение пересадки в качестве экспериментальной терапии началось в восьмидесятые годы.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Бывшего гендиректора и главного бухгалтера «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Сегодня в 01:04 Уровень террористической опасности в Великобритании подняли до критического Сегодня в 00:39 Структура «Роснефти» отменила закупку после критики Навального Вчера в 23:50 Серебренникова отпустили под обязательство о явке к следователю Вчера в 22:25 В Подмосковье на железнодорожной станции «Одинцово» произошел пожар Вчера в 22:14 Противники реновации не смогли договориться о едином митинге в конце мая Вчера в 23:30 Медведев заявил о предпосылках для снижения ипотечных ставок до 6-7% Вчера в 21:36 Генпрокуратура подтвердила отсутствие нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Вчера в 21:14 СК допросил директора РАМТ по делу о хищениях Вчера в 20:40 Против властей Москвы подали первый иск из-за закона о реновации Вчера в 20:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера