В Нидерландах открылся банк донорских фекалий

16 февраля 2016
7 878

При Лейденском университете в Нидерландах открылся банк экскрементов, сообщает во вторник, 16 февраля, портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз учреждения. 

Фото: Hohmann Lab

Нидерландский банк донорских фекалий, также как банки крови и спермы, предназначен для сбора, хранения и выдачи образцов биологического материала. Донорские экскременты будут использоваться для трансплантации пациентам и для научных исследований.

Нидерландский банк фекалий стал третьим в мире — первые два открылись в 2015 году в США. Однако, в американских аналогах доноры получают деньги за биоматериал. В Нидерландском банке донорам не платят. Забор фекалий производят дома у донора на условиях анонимности. 

Пересадка кала необходима при тяжелых нарушениях кишечного микробиома, которые не поддаются другим методам лечения. Чаще всего пересадка необходима при псевдомембранозном колите. Данное заболевание обычно является результатом длительного лечения антибиотиками, которые уничтожают нормальную микробиоту. В худшем случае, заболевание может привести к летальному исходу. Бактерия Clostridium difficile, которая вызывает болезнь, устойчива к большинству антибиотиков, поэтому для ее лечения используют пересадку кала — она эффективна в 90 процентах случаев. 

По данным N+1, в Нидерландах каждый год регистрируют порядка трех тысяч случаев псевдомембранозного колита, и примерно у пяти процентов пациентов заболевание переходит в хроническую форму. В месяц в стране проводят от трех до четырех трансплантаций фекалий.

Биоматериал вводят либо непосредственно в толстую кишку при колоноскопии, либо с помощью желудочного зонда, либо перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной бактерией C. difficile, относится к 1958 году. А систематическое проведение пересадки в качестве экспериментальной терапии началось в восьмидесятые годы.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю