«От терроризма до агрессии России». Как прошел саммит министров обороны НАТО

В Брюсселе 7-8 июня прошел саммит министров обороны стран НАТО. По его итогам члены альянса договорились увеличить военные расходы почти на 4%, создать новую структуру командования и нарастить присутствие в Ираке. России на повестке саммита не было, но «угроза» с ее стороны не раз упоминалась чиновниками НАТО и участниками саммита, в том числе министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Новая штаб-квартира НАТО. Фото: CTK/TASS

Саммит НАТО впервые проходил в новой штаб-квартире. Официально ее открыли год назад во время встречи глав государств альянса, однако офис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга переехал в новую штаб-квартиру только в начале мая этого года.  Новое здание построили на месте бывшего военного аэродрома, оно представляет собой шеренгу из восьми перекрывающих друг друга полуарок из стекла и стали. В нем работают около четырех тысяч сотрудников НАТО и членов официальных делегаций. Проект обошелся более чем в миллиард евро.

«Агрессия России»

Тема России в официальную повестку саммита включена не была, но вопросы о проводимой ей политике задавались почти на каждой пресс-конференции и брифинге. Как заявил Столтенберг Дождю, НАТО не стремится к изоляции России, однако ее действия на Украине и «незаконная аннексия Крыма» вынуждают партнеров альянса вводить санкции, которые НАТО поддерживает. Столтенберг подчеркивает, что ограничения «никому не нравятся», но другого способа повлиять на политику России в НАТО не видят: нарушения международного права, допущенные российским руководством, по словам Столтенберга, должны иметь последствия.

При этом он признает, что непосредственной угрозы со стороны России в альянсе не видят, а отношения между Россией и НАТО находятся на «новой территории»: их нельзя назвать стратегическим партнерством, но это и не новая холодная война. К ней в НАТО тоже не стремятся, как и к новой гонке вооружений, подчеркивает Столтенберг.

При этом министр обороны США Джеймс Мэттис на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что «угрозы коллективной безопасности НАТО, будь то терроризм, агрессия России или гибридные угрозы» не ослабли.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Джеймс Мэттис (справа). Фото: Imago/TASS

На повестке саммита официально были Афганистан и сотрудничество альянса с Евросоюзом, Финляндией и Швецией. В первый день, 7 июня, президент Афганистана Ашраф Гани объявил о перемирии в войне с боевиками террористической группировкой «Талибан» (запрещена в России). По информации Reuters, к перемирию присоединились и сами боевики, однако они заявили, что продолжат войну с «западными войсками» — армией США и силами НАТО. В альянсе к перемирию отнеслись с воодушевлением.

На полях саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром обороны Украины Степаном Полтораком, а заместитель генсека Роуз Гетемюллер — с назначенным в мае министром обороны Армении Давидом Танояном.

Министры обороны стран-членов альянса встретились с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а также с представителями Швеции и Финляндии, которые в НАТО не входят. Участники саммита договорились о расширении партнерства — соответствующее соглашение подпишут на саммите глав государств альянса в июле. Могерини пояснила, что в нем речь идет об упрощении передвижения военной техники по странам Евросоюза, вопросах кибербезопасности и присутствии в Ираке. Столтенберг уточнил, что в Ираке Евросоюз сосредоточится на обеспечении гражданской безопасности и подготовке кадров для полиции и спецслужб, а НАТО займется подготовкой инструкторов для армии.

Рост расходов и «четыре по 30»

По итогам первого дня саммита генсек альянса объявил, что министры обороны стран НАТО договорились об увеличении роста военных расходов на 3,8% в 2018 году. Большинство стран-членов альянса, по словам Столтенберга, планируют увеличить долю военных расходов до 2% ВВП к 2024 году. Сейчас такого показателя достигли только шесть членов НАТО: США, Греция, Эстония, Великобритания, Польша и Румыния.

Министры обороны согласовали инициативу о готовности НАТО, которая называется «Four Thirties» («Четыре по 30»). Она подразумевает, что  НАТО к 2020 году будет иметь 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к применению в течение 30 дней.

НАТО также создаст новую структуру командования и откроет два новых штаба — в Норфолке, США, и в Ульме в Германии. По словам Столтенберга, это будет сделано для того, чтобы убедиться, что у НАТО есть «правильное количество сил в нужном месте в нужное время».

Фото на превью: Zuma\TASS

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю