От побега из Кувейта до просьбы об убежище в Австралии: история саудовской девушки, отказавшейся от ислама

10 января, 22:56
13 259

Власти Австралии рассматривают возможность разрешить въезд 18-летней жительнице Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун. 7 января она забаррикадировалась в отеле в аэропорту Бангкока, откуда ей не позволили улететь в Австралию для получения убежища. Девушка утверждает, что ее семья может ее убить, так как она отреклась от ислама. Дождь рассказывает историю побега Рахаф Мохаммед аль-Кунун.

Как она оказалась в Таиланде

В Таиланде у аль-Кунун был стыковочный рейс в Австралию, где она изначально надеялась получить убежище. По ее словам, в аэропорту к ней подошел дипломат из Саудовской Аравии, представившись сотрудником аэропорта, и забрал паспорт.

Как заявили власти Таиланда, в посольстве Саудовской Аравии сообщили, что девушка сбежала от родителей и те опасаются за ее безопасность. Ее отказались пустить в страну, объяснив это тем, что она не имела обратного билета и забронированного номера в гостинице.

Аль-Кунун настаивала, что у нее есть виза в Австралию и что она не собиралась оставаться в Таиланде. Это подтвердили правозащитники из Human Rights Watch.

После того как суд постановил экстрадировать девушку в Кувейт, где находилась ее семья, она забаррикадировалась в отеле при аэропорту, где жила все это время. Оттуда она начала писать в твиттер и просить встречи с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Аль-Кунун удалось встретиться с представителем организации, после этого она была передана на попечение ООН и смогла покинуть территорию аэропорта. В организации подтвердили, что аль-Кунун имеет права требовать убежище.

Власти Австралии заявили, что рассматривают вопрос о том, чтобы разрешить ей въехать в страну. Al Jazeera называет это «значительной победой» в деле 18-летней девушки. «Я счастлива», — написала аль-Кунун в твиттере.

Washington Post отмечает, что отказ от экстрадиции для Таиланда редкость, так как военное правительство страны враждебно относится к просителям убежища. В 2018 году, по данным Human Rights Watch, в Таиланде задержали тысячи просителей убежища, в том числе из Пакистана и Бахрейна.

В этом случае, указывает издание, на решение властей повлиял ажиотаж, который вызвали сообщения аль-Кунун в твиттере, а также негативный имидж Саудовской Аравии после убийства в стране журналиста Джамаля Хашогджи. Также мог сыграть свою роль дипломатический скандал между странами в 1989 году, когда садовник из Таиланда, работавший на саудовского принца, украл у его семьи около 90 килограммов драгоценностей и вывез их из поместья в пылесосе, а затем сбежал домой в Таиланд. Когда тайские власти вернули драгоценности Саудовской Аравии; семья обнаружила, что многие из них были подделками. Власти отправили дипломатов в Таиланд для расследования, трое из них погибли при невыясненных обстоятельствах. 

История аль-Кунун

Девушка утверждает, что ее жизнь в опасности: семья угрожает убить ее «за самые незначительные вещи». Аль-Кунун отреклась от ислама и боится, что родственники убьют ее, если она окажется в Саудовской Аравии. Она сбежала во время отпуска с семьей в Кувейте, откуда прилетела в Бангкок.

Твиты с призывами о помощи писала и сама Аль-Кунун, и ее знакомая Нура, с которой они познакомились в онлайн-группе саудовских феминисток. Как пишет «Би-би-си», Нура, «бывшая мусульманка», тоже бежала из Саудовской Аравии. Как указано в профиле девушки в твиттере, она живет в Австралии. Нура рассказала, что Мохаммед аль-Кунун учится в саудовском университете, и предположила, что отец девушки работает на правительство Саудовской Аравии. «Ее семья удерживала ее одну в доме в течение более шести месяцев, потому что она обрезала волосы», — рассказала Нура «Би-би-си».

Отец аль-Кунун — губернатор города Аль-Сулаими в северной части саудовской провинции Хаиль, пишет «Би-би-си». В семье Аль-Кунун заявили изданию, что комментировать ситуацию не хотят и все, что их волнует, это безопасность девушки.

Sky News со ссылкой на полицию пишет, что отец и брат аль-Кунун приехали в Бангкок и пытались встретиться с ней, однако она отказалась. В Human Rights Watch заявили, что обеспокоены приездом родственников. «Мы понятия не имеем, что он [отец аль-Кунун] собирается делать», — отметили в организации и предположили, что отец девушки может попытаться выяснить, где она, и преследовать ее — или попытается заставить сделать это сотрудников саудовского посольства в Бангкоке. Нура опубликовала в твиттере фрагмент переписки с аль-Кунун, где та признается, что беспокоится из-за возможного приезда отца.

Ситуация в Саудовской Аравии

Свобода религии в королевстве юридически не защищена, и люди, которые переходят из ислама в другую религию, могут быть обвинены в вероотступничестве или в отказе от своих религиозных убеждений. Это карается смертной казнью, хотя в последние годы суды не выносили смертных приговоров, отмечает «Би-би-си».

Это не первый случай, когда гражданка Саудовской Аравии пытается сбежать от родственников. В апреле 2017 года 24-летняя Дина Али Ласлум пыталась добраться до Австралии из Кувейта. Ее семья доставила ее обратно в Саудовскую Аравию из аэропорта Манилы, где у нее был стыковочный рейс. Она записала обращение на телефон канадского туриста, в котором сообщила, что ее семья убьет ее. Судьба девушки по возвращении в Саудовскую Аравию неизвестна.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа