От кофе до борща. Сколько должен стоить рубль по индексам еды

13/02/2015 - 13:45 (по МСК)

За прошедший год рубль по разным причинам подешевел к доллару и евро почти вдвое. В декабре 2014 года стремительный обвал российской валюты регулятору и финансовым властям пришлось останавливать экстренными мерами. Но вместе с тем часто можно встретить точку зрения, что этот курс, по сути привязанный к цене нефти (она подешевела плюс-минус на столько же), не вполне соответствует реальной стоимости рубля. Мы решили воспользоваться знаменитыми пищевыми индексами — Биг-Мака и не только — чтобы вычислить альтернативные курсы.

Индекс Биг-Мака

Индекс Биг-Мака впервые предложил журнал Economist в 1986 году. Реальный обменный курс валют считается через стоимость бургеров в разных странах. Суть в том, что рестораны «МакДоналдс» есть почти в каждой стране, а в состав биг-мака входят компоненты (хлеб, овощи, мясо), которые реалистично отражают ситуацию на национальном рынке.

По индексу 2015 года, рубль недооценен по отношению к доллару на 70% — один бургер в США в январе этого года стоил $4,79, в том время как в России всего лишь $1,36.

По индексу Биг-Мака, за один доллар сейчас должны давать 18 рублей 60 копеек, за евро — 21 рубль.

Кстати, недооцененной оказалась и гривна — бургер в Украине стоит $1,2.

 

Индекс Оливье

Стоимость компонентов для приготовления оливье ежегодно перед Новым Годом подсчитывает Росстат. Ведомство берет за основу популярного салата 300 граммов вареной колбасы, 380 граммов зеленого горошка, 700 граммов консервированных огурцов, полкило картофеля, четырех куриных яйца и 150 граммов майонеза.

В конце 2013 года индекс Оливье составлял в России, по данным ведомства, 242 рубля. Спустя год, в декабре прошлого года, — 257 рублей, то есть на 5,9 процентов больше. Впрочем, практика показала, что в феврале 2015 года в обычном московском супермаркете на закупку «корзины» для Оливье уходит 368 рублей. Это означает по сути инфляцию в 52% за год с небольшим.

Курс доллара в декабре составлял в среднем 54 рубля, значит, курс доллара по индексу Оливье сейчас должен составлять 82 рублей, евро — около 100 рублей.

 

Индекс Старбакса

В 2013 году газета Wall Street Journal подсчитала паритет покупательной способности валют на основе стоимости одного стакана латте гранде в популярной кофейне Starbucks. Самый дорогой кофе оказался в Осло ($9,83), на второе месте по цене попал Стокгольм ($7,40), Москва же оказалась на третьем месте ($7,27). Самый дешевый кофе оказался в Нью-Дели ($2,80) и в Мехико-Сити ($3,22). График показывает, что рубль оказался переоцененной валютой, а индийская рупия, наоборот, недооцененным.

Ситуация принципиально изменилась за прошедшее время. Почти не подорожав в рублях, кофе в московских «старбаксах» стал вдвое дешевле в долларах. Средний латте сейчас стоит 245 рублей, то есть 3 доллара 70 центов. Это практически идентично цене в Нью-Йорке: 3 доллара 65 центов.

То есть, по индексу Старбакса курс рубля практически соответствует действительности.

 

Индекс картошки

В прошлом году «Комсомольская правда» придумала свой способ сравнения паритета покупательной способности — индекс картошки. За основу для подсчетов брали стоимость килограмма картошки в столицах разных стран. По мнению газеты, на конец ноября 2014 года, доллар должен был стоить 29 рублей, а евро — 36 рублей. В среднем, килограмм картошки, по подсчетам «КП», в Москве стоит 39 рублей, в Нью-Йорке —70 рублей, а самые высокие цены оказались в Бангкоке — 107 рублей за килограмм.

К февралю, по наблюдениям корреспондентов Дождя, средняя цена за килограмм картошки выросла до 49 рублей, то есть на 25 процентов.

По такой логике, «картофельные» курсы российской валюты должны сейчас составлять 46 рублей за доллар и 52 за евро.

 

Индекс борща

В декабре 2014 года РИА Омскинформ подсчитало индекс борща в России. По подсчетам регионального агентства, кастрюля борща в общей сложности обойдется в 191 рубль. За два месяца «борщевой набор» подорожал на 13% — в октябре борщ обошелся бы в 166 рублей.

По индексу борща за доллар сейчас должны давать 55 рублей, а за евро — 62 рубля.

За «борщевой набор» в Москве нам пришлось отдать в этом месяце 232 рубля. То есть он подорожал еще на 21%. А общий рост с октября, когда, кстати, начался стремительный обвал национальный валюты, составляет примерно 40 процентов.

Также по теме
    Другие новости
    В Санкт-Петербурге проходят обыски у журналистов «Фонтанки» Сегодня в 11:17 Нападавшие на Леонида Волкова задержаны в Польше Сегодня в 11:16 До 9 человек выросло число погибших от удара по Днепру Сегодня в 11:15 «Би-би-си»: волонтера прокремлевского движения и работника парка «Патриот» обвинили в госизмене Вчера в 23:35 Несколько российских регионов отказались от массовых мероприятий в День Победы Вчера в 23:34 Astra: отказавшегося воевать мобилизованного из Приморья заковали в наручники и пытаются насильно отправить в Украину Вчера в 23:33 Зампред правительства Пермского края уволился после высказываний сына Вчера в 23:32 В СБУ заявили о задержании гражданина Польши, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами Вчера в 23:31 Российским пользователям запретили пользоваться любыми версиями программы для проектирования AutoCAD Вчера в 19:32 В Кремле не видят роста домашнего насилия со стороны участников войны Вчера в 19:31