Освобожденный из заложников турецкий прокурор умер в больнице

31 марта 2015
3 659 0

Прокурор Мехмет Селим Кираз, захваченный в заложники в Стамбуле и получивший пять огнестрельных ранений, умер в больнице. Об этом вечером 31 марта по московскому времени сообщил в твиттере министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Удерживавшие прокурора люди, предположительно принадлежащие к группировке «Революционная народная освободительная партия — фронт», ранее были убиты. Во вторник они ворвались в здание дворца правосудия в Стамбуле, потребовав в обмен на освобождение прокурора наказать силовиков, предположительно причастных к гибели подростка, который был ранен во время антиправительственных протестов в Стамбуле летом 2013 года.

О том, что Мехмет Селим Кираз скончался, стало известно через несколько часов после того, как власти Турции объявили о завершении спецоперации в здании, где удерживался Кираз.

В течение шести часов власти вели переговоры с двумя людьми, захватившими прокурора. Переговоры не принесли положительного результата, и из кабинета начали доноситься звуки стрельбы. После этого силы безопасности начали операцию. Прокурор был освобожден, но был тяжело ранен. Его доставили в больницу имени Флоренс Найтингейл.

Ответственность за случившееся никто на себя не взял. Однако в интернете появилась фотография, на которой прокурор запечатлен на фоне флага группировки «Революционная народная освободительная партия — фронт» (DHKP-C).

DHKP-C появилась после раскола в Турецкой народной освободительной партии в 1978 году. Свое современное название организация получила в 1994 году. Группировка придерживается идеологии марксизма, стремясь объединить пролетариат для революции. Турция, США и Евросоюз считают организацию террористической.

Пятнадцатилетний Беркин Эльван во время беспорядков в Стамбуле летом 2013 года стал случайной жертвой облавы, которую устроила полиция в районе Окмейданы. Он получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому. Одиннадцатого марта 2014 года подросток умер. Захваченный в заложники прокурор вел дело о его гибели.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера