Освобожденный из заложников турецкий прокурор умер в больнице

Новости
31 марта 2015
3 657
0
Поделиться

Прокурор Мехмет Селим Кираз, захваченный в заложники в Стамбуле и получивший пять огнестрельных ранений, умер в больнице. Об этом вечером 31 марта по московскому времени сообщил в твиттере министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Удерживавшие прокурора люди, предположительно принадлежащие к группировке «Революционная народная освободительная партия — фронт», ранее были убиты. Во вторник они ворвались в здание дворца правосудия в Стамбуле, потребовав в обмен на освобождение прокурора наказать силовиков, предположительно причастных к гибели подростка, который был ранен во время антиправительственных протестов в Стамбуле летом 2013 года.

О том, что Мехмет Селим Кираз скончался, стало известно через несколько часов после того, как власти Турции объявили о завершении спецоперации в здании, где удерживался Кираз.

В течение шести часов власти вели переговоры с двумя людьми, захватившими прокурора. Переговоры не принесли положительного результата, и из кабинета начали доноситься звуки стрельбы. После этого силы безопасности начали операцию. Прокурор был освобожден, но был тяжело ранен. Его доставили в больницу имени Флоренс Найтингейл.

Ответственность за случившееся никто на себя не взял. Однако в интернете появилась фотография, на которой прокурор запечатлен на фоне флага группировки «Революционная народная освободительная партия — фронт» (DHKP-C).

DHKP-C появилась после раскола в Турецкой народной освободительной партии в 1978 году. Свое современное название организация получила в 1994 году. Группировка придерживается идеологии марксизма, стремясь объединить пролетариат для революции. Турция, США и Евросоюз считают организацию террористической.

Пятнадцатилетний Беркин Эльван во время беспорядков в Стамбуле летом 2013 года стал случайной жертвой облавы, которую устроила полиция в районе Окмейданы. Он получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому. Одиннадцатого марта 2014 года подросток умер. Захваченный в заложники прокурор вел дело о его гибели.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.