Российские инженеры построили махолет да Винчи.

Видео управляемого полета
Заметки
13:09, 6 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские инженеры создали первый летающий орнитоптер «Рарок-2». Буквально орнитоптер означает «птицекрыл» — крылья аппарата имитируют движения крыльев птиц или насекомых. На видео снят первый управляемый полет махолета, который весит 28 кг. Как рассказали разработчики, это аппарат уникальный, не имеющий аналогов в мире (ближайший конкурент весит в 10 раз меньше), и в воздухе он держится только благодаря взмахам крыльев. 

Инженеры Андрей Мельник и Дмитрий Шувалов запустили краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на создание одного из самых тяжелых и эффективных орнитоптеров. «Так никто никогда не летал. Мы первые! Но это только начало пути, с вашей помощью мы можем прийти к совсем другой авиации – более манёвренной, экологичной и безопасной», — говорят сами инженеры. По их замыслу махолет с максимальной взлетной массой 30 кг сможет перевозить 7,5 кг груза и летать до 40 минут. Также инженеры хотят создать пилотируемый орнитоптер.

Несмотря на то, что концепция махолетов описана достаточно давно, полноценных пилотируемых орнитоптеров до сих пор не существует, говорится на сайте N+1. Наиболее тяжелые летательные аппараты с машущим крылом используют дополнительные двигатели для поддержания полета — например, так смог оторваться от земли канадский аппарат UTIAS Ornithopter No.1, который за 14 секунд полета преодолел расстояние в 300 метров.

Подобную идею полета описывал еще Леонардо да Винчи. Первый известный проект орнитоптера датируют 1485 годом. Для взмахов крыльями нужно использовать и силу рук и ног «пилота». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.