С конкурса «Инновации» сняли акцию Павленского с поджогом двери ФСБ

Новости
13:08, 16 февраля
1 045
0
Поделиться

Организаторы премии «Инновация» сняли с конкурса работу художника Петра Павленского «Угроза». Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает издание The Art Newspaper Russia со ссылкой на журналиста и арт-критика Анну Толстову.

Фото: Facebook 

Толстова сообщила, что после снятия работы Павленского, из экспертного совета премии государственного конкурса в области современного искусства «Инновация» вышла часть экспертов. 

Арт-критик уточнила, что оргкомитет премии снял работу Павленского с конкурса без объяснения причин. По ее словам, после экспертного голосования работа Павленского набрала наибольшее количество голосов и проходила в шорт-лист премии.

По данным издания, экспертный совет премии уже покинули Анна Толстова, Наиля Аллахвердиева, Илья Долгов, Мария Насимова, Дмитрий Озерков, Наталья Сидлина, Олеся Туркина и Сергей Хачатуров. Позже четверо экспертов вернулись на заседание и голосовали по другим номинациям. Свою позицию, по данным издания, не изменили Анна Толстова, Дмитрий Озерков, Илья Долгов, Сергей Хачатуров.

Позже стало известно, что Государственный центр современного искусства принял решение вовсе отменить присуждение премии в номинации «Произведение визуального искусства». 

Художник Петр Павленский находится в центре социальной и психиатрической экспертизы имени Сербского, куда его перевели из СИЗО. 

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ на Лубянской площади в Москве и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого художника задержала полиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.