Россия и Турция разошлись во мнении о причислении курдов к террористам

15 ноября 2015
5 351

Замглавы министерства иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что у России и Турции, а также у США и Турции есть расхождения по вопросу о включении курдов в террористический список. 

Он уточнил, что Турция хочет включить курдов в список террористических организаций. «Они считают Партию демократического единства террористической. Мы считаем, что они — законная организация. Здесь есть расхождения не только между нами и турками, но и между турками и американцами. Даже внутри НАТО у них есть различия»,— приводит РИА Новости слова дипломата.
 
Он также сообщил, что Россия готова создать с Египтом координационный центр по борьбе с терроризмом наподобие центров в Багдаде и Аммане, но пока такой договоренности нет, хотя координационные центры уже созданы в Ираке и Иордании. «В Египте мы предлагали, и мы готовы»,— отметил замглавы МИД. 
 
По его словам, Москва считает, что в борьбе с терроризмом должны принимать участие все — «и Саудовская Аравия, и Иран, и шииты, и сунниты». «Насчет Иордании есть договоренность, насчет Египта пока нет. Но на двустороннем уровне у нас уже тесные контакты на самом высоком уровне»,— добавил замминистра.
 
Россия предлагает включить в единый список террористов на Ближнем Востоке 6-7 организаций. Среди них Богданов выделил «Джейш-аль-Ислям». «Есть группы, признанные террористическими в международном плане, а есть группы, признанные на национальном уровне. Одни говорят, что "Хезболла" террористическая организация, ХАМАС, а мы говорим, что мы с ними поддерживаем контакты, отношения, потому что не считаем их террористическими. У нас они на российской территории никаких террористических актов не совершали никогда. Если у вас совершали, вы можете их признавать, но это не международное согласие»,— заключил дипломат. 
 
Ранее в воскресенье глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи лидеров стран БРИКС на полях саммита G20 в Турции заявил, что работа по конкретизации списка террористических группировок продолжится под координацией Иордании.
 
14 ноября в Вене прошла встреча по сирийскому урегулированию с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, а также европейских и арабских стран. Участники встречи договорились способствовать проведению прямых переговоров между властями и оппозицией в Сирии и призвали к скорейшему прекращению огня и борьбе с террористами.
Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю