Операция «Преемник» в Узбекистане. Кто может заменить Ислама Каримова

Заметки
29 августа
39 065
1

Агентство «Фергана» сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Эта новость еще не подтверждена официальными источниками, но достоверно известно, что 28 августа одного из старейших лидеров постсоветского пространства госпитализировали с кровоизлиянием в мозг. В случае если Каримов не сможет выполнять свои обязанности, по конституции должность перейдет к председателю сената — Нигматилле Юлдашеву, но политологи его кандидатуру в качестве будущего президента всерьез не рассматривают. Дождь поговорил с экспертами о наиболее вероятных преемниках Каримова. 

Добавлено. 2 сентября власти Узбекистана официально сообщили о смерти Ислама Каримова

Ставленник силовиков

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы Узбекистана называют премьер-министра страны Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Это объясняется его близостью к президентской семье и наиболее влиятельному после президента человеку во власти — главе Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) Рустаму Иноятову. 

Иноятова вместе с Мирзияевым и женой президента Татьяной Каримовой политологи называют ключевыми политическими фигурами в республике после Каримова. Главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов считает, что в случае, если решение о преемнике не сможет принять Ислам Каримов, оно будет приниматься внутри этой группы. Сам 72-летний Иноятов, по мнению политологов, на президентский пост претендовать не собирается. 

Шавкат Мирзияев (справа) / фото: wikipedia.ru

Шавкат Мирзияев известен личной преданностью Каримову. «Он в одной упряжке с нынешним президентом уже около 20 лет», — говорит Кислов. Главный эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко охарактеризовал Мирзияева как «человека компромисса», у которого нет харизмы и популярности Каримова.

Он считается умеренным политиком, который в случае назначения президентом продолжит курс, выбранный нынешним президентом, как во внутренней, так и во внешней политике. По мнению Евгения Минченко, эксперта Международного института политической экспертизы, во внешней политике Мирзияев вслед за Каримовым будет «балансировать между разными центрами силы». «Мирзияева считают пророссийским человеком, — говорит Даниил Кислов, — но это не значит, что Узбекистан тут же вернется в ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности — Дождь] или войдет в какие-то крупные пророссийские объединения». 

До назначения премьер-министром Мирзияев руководил сначала Джизакской областью (с 1996 по 1999 год), а с сентября 2001 по 2003 года возглавлял Самаркандскую область. На посту премьера он курирует сельское хозяйство и развитие регионов. Как пишет «Фергана.ру», Мирзияев — один из нескольких ключевых чиновников, которые почти ежедневно посещают президента Каримова. 

Одним из наиболее уязвимых мест Мирзияева называют его образование — он окончил непрестижный Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, не соответствующий его высокому положению. Мирзияев — дальний родственник российского миллиардера Алишера Усманова. 

Прозападный вице-премьер 

Другим вероятным претендентом некоторые политологи называли вице-премьера и главу Минфина Рустама Азимова. Но, по мнению опрошенных Дождем экспертов, его назначение маловероятно. «Азимов останется на своей позиции или может подняться до премьер-министра, если на то будет воля нового президента, — говорит Кислов, — это менее сильная, менее влиятельная, менее публичная персона, чем тот же Мирзияев».

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов (слева) / Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В числе сильных сторон Азимова выделяют его образование: он окончил исторический факультет Ташкентского государственного университета и получил магистерскую степень в Оксфорде. Сын известного узбекского ученого Садыка Азимова, он считается сильным финансистом. В 1992–1998 годах он работал в Европейском банке реконструкции и развития, был председателем Национального банка внешнеэкономической деятельности, потом стал первым вице-премьером и министром финансов.

Азимов считается наиболее прозападной фигурой в окружении Каримова. При этом эксперты отмечают, что он, как и Мирзияев, лоялен президенту. Кроме того, согласно докладу Международного центра политической экспертизы, Азимов также пользуется поддержкой Рустама Иноятова. 

Не по наследству

Гульнара Каримова /  Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Кандидатуры дочерей президента Узбекистана Гульнары и Лолы Каримовых в качестве возможных преемников не рассматриваются, хотя раньше эксперты допускали такую возможность в случае с Гульнарой. 

Старшая дочь президента Узбекистана училась в Нью-Йорке, в 1996 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. Политическую карьеру она начала в 1995 году в Министерстве иностранных дел Узбекистана, была заместителем главы МИДа республики, представителем Республики при ООН в Женеве и до 2012 года — послом в Испании, занималась бизнесом.

В 2013 году Каримова начала открыто критиковать политику президента и его окружение. Ее оппозиционная деятельность и громкие международные бизнес-скандалы стали причиной конфликта с отцом. В том же году Каримову обвинили в связях с криминальными группировками и мошенничестве, она потеряла дипломатический иммунитет и попала под домашний арест. Сам Каримов неоднократно заявлял, что скандалы с участием дочери компрометируют страну и его лично. Гульнара в свою очередь объясняла внимание правоохранительных органов к своему бизнесу начавшимся конфликтом с отцом. По словам Малашенко, Гульнара Каримова непопулярна в Узбекистане, кроме того, у нее конфликт с «серым кардиналом» Иноятовым, поэтому «ее приход во власть заказан». Младшая дочь президента, Лола, по словам Даниила Кислова, не обладает достаточным политическим весом.

«Элите выгодно сохранить стабильность». Кто может сменить Каримова после 25 лет правления. Алексей Малашенко о болезни президента Узбекистана и ее последствиях для страны

На превью: Сергей Гунеев / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.