В Кремле объяснили смену главы Общественной палаты

20 декабря 2016
5 359 0

Александр Бречалов, который заявил, что не останется секретарем Общественной палаты на новый срок, покидает свой пост по итогам консультаций в администрации президента — в руководстве страны сочли продление его полномочий нецелесообразным, рассказали собеседники Дождя в Кремле и ОП.

Работа Общественной палаты в последнее время обсуждалась в администрации президента, рассказали собеседник Дождя в ОП и источник в Кремле. По итогам этих обсуждений решено, что Кремль хотел бы в целом изменить работу следующего состава Общественной палаты и для этого сменить ее секретаря. Именно после этих консультаций Бречалов публично заявил журналистам, что планирует покинуть пост, поясняет собеседник Дождя в ОП.

Источники Дождя утверждают, что ему высказывали несколько претензий. В частности, он поссорился с некоторыми членами ОП и представителями гражданского общества, говорят два члена палаты. Еще одна претензия заключается в том, что работа ОП якобы свелась к обсуждению законопроектов в рамках так называемых нулевых чтений, а многие проблемы гражданского общества палата в последнее время отдала на откуп президентского Совета по правам человека, говорит собеседник в Кремле.

По словам источника Дождя в ОП, решение отстранить Бречалова от руководства палатой окончательно созрело после скандала вокруг подготовки ежегодного итогового доклада о состоянии гражданского общества. Речь идет о конкурсе на подготовку этого доклада стоимостью 4,5 миллиона рублей. Конкурс выиграло некое ООО «Спектр», которое было создано в 2015 году и основным видом деятельности которого является пошив одежды.

Не исключено, что решение сменить Бречалова было принято совсем не из-за реальных проблем, а потому, что новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко хотел бы видеть во главе палаты своего человека, говорит собеседник Дождя, близкий к Кремлю.

«Никакого конфликта нет, есть конструктивная работа по линии ОНФ и Общественной палаты РФ», — ответил Бречалов на вопрос Дождя, правда ли, что его решение не оставаться на посту секретаря ОП вызвано недовольством Кремля.

Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера