В Кремле объяснили смену главы Общественной палаты

20 декабря 2016
5 363 0

Александр Бречалов, который заявил, что не останется секретарем Общественной палаты на новый срок, покидает свой пост по итогам консультаций в администрации президента — в руководстве страны сочли продление его полномочий нецелесообразным, рассказали собеседники Дождя в Кремле и ОП.

Работа Общественной палаты в последнее время обсуждалась в администрации президента, рассказали собеседник Дождя в ОП и источник в Кремле. По итогам этих обсуждений решено, что Кремль хотел бы в целом изменить работу следующего состава Общественной палаты и для этого сменить ее секретаря. Именно после этих консультаций Бречалов публично заявил журналистам, что планирует покинуть пост, поясняет собеседник Дождя в ОП.

Источники Дождя утверждают, что ему высказывали несколько претензий. В частности, он поссорился с некоторыми членами ОП и представителями гражданского общества, говорят два члена палаты. Еще одна претензия заключается в том, что работа ОП якобы свелась к обсуждению законопроектов в рамках так называемых нулевых чтений, а многие проблемы гражданского общества палата в последнее время отдала на откуп президентского Совета по правам человека, говорит собеседник в Кремле.

По словам источника Дождя в ОП, решение отстранить Бречалова от руководства палатой окончательно созрело после скандала вокруг подготовки ежегодного итогового доклада о состоянии гражданского общества. Речь идет о конкурсе на подготовку этого доклада стоимостью 4,5 миллиона рублей. Конкурс выиграло некое ООО «Спектр», которое было создано в 2015 году и основным видом деятельности которого является пошив одежды.

Не исключено, что решение сменить Бречалова было принято совсем не из-за реальных проблем, а потому, что новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко хотел бы видеть во главе палаты своего человека, говорит собеседник Дождя, близкий к Кремлю.

«Никакого конфликта нет, есть конструктивная работа по линии ОНФ и Общественной палаты РФ», — ответил Бречалов на вопрос Дождя, правда ли, что его решение не оставаться на посту секретаря ОП вызвано недовольством Кремля.

Елизавета Антонова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера