Онищенко увидел в признании гомеопатии лженаукой повод для ее изучения

6 февраля 2017
1 918

Решение комиссии Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой может дать толчок к ее более тщательному изучению, считает первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его мнению, решение «дает основания для Минздрава еще раз объективно оценить право на существование этого сегмента медицины», передает РИА Новости.

Гомеопатия «не всегда поддается научному объяснению» и заключение комиссии РАН не означает закрытия всех организаций, занимающихся гомеопатией, подчеркнул Онищенко. «В конце концов, вся медицина когда-то пробиралась через тернии», — заключил депутат.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он выразил мнение, что «с точки зрения строгой науки» комиссия права, однако «медицина — это искусство, это не профессия, поэтому фактор веры врача делает чудеса, можно давать просто плацебо больному - это просто мел в виде таблетки, и будет положительный эффект», передает ТАСС.

Гомеопатия — медицинская практика, основанная на применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы болезни, с которой они должны бороться.

В понедельник, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Ученые порекомендовали Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковке маркировку об их неэффективности.

Превью: Wikicommons 

Другие новости
Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора. Власти объявили режим повышенной опасности Сегодня в 14:00 Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю