Онищенко увидел в признании гомеопатии лженаукой повод для ее изучения

6 февраля, 16:04
1 913 2

Решение комиссии Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой может дать толчок к ее более тщательному изучению, считает первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его мнению, решение «дает основания для Минздрава еще раз объективно оценить право на существование этого сегмента медицины», передает РИА Новости.

Гомеопатия «не всегда поддается научному объяснению» и заключение комиссии РАН не означает закрытия всех организаций, занимающихся гомеопатией, подчеркнул Онищенко. «В конце концов, вся медицина когда-то пробиралась через тернии», — заключил депутат.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он выразил мнение, что «с точки зрения строгой науки» комиссия права, однако «медицина — это искусство, это не профессия, поэтому фактор веры врача делает чудеса, можно давать просто плацебо больному - это просто мел в виде таблетки, и будет положительный эффект», передает ТАСС.

Гомеопатия — медицинская практика, основанная на применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы болезни, с которой они должны бороться.

В понедельник, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Ученые порекомендовали Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковке маркировку об их неэффективности.

Превью: Wikicommons 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11 Путин предложил делить с гражданами расходы на здравоохранение Сегодня в 08:44 Минздрав поддержал запрет на курение около подъездов Сегодня в 08:17 Правительство объявило о начале подготовки к президентским выборам-2018 Сегодня в 07:31 Организатор баттла Оксимирона и Dizaster ответил на угрозу ТВ-3 подать в суд Сегодня в 06:09 Северная Корея откажется от ядерного оружия только после США Сегодня в 05:21 Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера