Онищенко увидел в признании гомеопатии лженаукой повод для ее изучения

6 февраля 2017
1 918

Решение комиссии Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой может дать толчок к ее более тщательному изучению, считает первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его мнению, решение «дает основания для Минздрава еще раз объективно оценить право на существование этого сегмента медицины», передает РИА Новости.

Гомеопатия «не всегда поддается научному объяснению» и заключение комиссии РАН не означает закрытия всех организаций, занимающихся гомеопатией, подчеркнул Онищенко. «В конце концов, вся медицина когда-то пробиралась через тернии», — заключил депутат.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он выразил мнение, что «с точки зрения строгой науки» комиссия права, однако «медицина — это искусство, это не профессия, поэтому фактор веры врача делает чудеса, можно давать просто плацебо больному - это просто мел в виде таблетки, и будет положительный эффект», передает ТАСС.

Гомеопатия — медицинская практика, основанная на применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы болезни, с которой они должны бороться.

В понедельник, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Ученые порекомендовали Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковке маркировку об их неэффективности.

Превью: Wikicommons 

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю