«Он делал для медиа гораздо больше, чем они были готовы сделать для него». Друзья и коллеги вспоминают Игоря Малашенко

25 февраля, 17:59
7 207

В Испании на 65 году жизни умер сооснователь телекомпании НТВ Игорь Малашенко. По неофициальным данным, он покончил с собой. В последние годы Малашенко работал политологом и в основном жил за границей. По просьбе Дождя о нем рассказывают Ксения Собчак, штаб которой он возглавлял на выборах президента, и медиаменеджер Демьян Кудрявцев, знавший его 20 лет; ниже собраны воспоминания других коллег и знакомых погибшего.

Ксения Собчак:

«С Игорем Малашенко я работала всю президентскую кампанию. До сих пор не могу прийти в себя после этой новости.  Могу сказать, что он был порядочнейшим человеком, горжусь, что он возглавлял мой предвыборный штаб. С ним было очень комфортно, приятно работать. Приношу глубочайшие соболезнования семье и близким».

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Демьян Кудрявцев:

«Мы познакомились с Игорем Евгеньевичем 20 лет назад. Он был блестящим, образованным, очень преданным своим друзьям и стране человеком. И мне кажется, что, к сожалению, он не получил от них должной взаимности. Он делал для российских медиа и истеблишмента, а также для своих партнеров гораздо больше, чем в трудную минуту они были готовы сделать для него. Это его надломило.

Мы не так много общались в последние годы. Но я его всегда встречал в состоянии жизнелюбия и такого специального, ироничного и саркастического, свойственного ему в целом, отношения к жизни. Но, в общем, у него всегда были какие-то планы. Очень жалко, что они не осуществлены». 

Сергей Доренко

Rasstriga / Telegram

Дмитрий Крылов

Виталий Шкляров (политтехнолог, работал с Малашенко в штабе Собчак)

«С Игорем меня познакомила Ксения Собчак в день ее пресс-конференции в рамках президентских выборов. Это был невероятно улыбчивый, добрый человек, и первое, что он сказал мне: «Я читал ваши статьи. Они мне очень нравятся».

Мы хорошо дружили с Игорем. Прежде всего запомнилась наша совместная работа во время президентской кампании Собчак. Это был многоуважаемый, интеллигентный, опытный человек. Мы много времени провели вместе в штабе, советовались, вместе думали над стратегией. Иногда подолгу сидели в нашей переговорке, разговаривали. Ему были очень интересны новые технологии. И мне казалось, это человек другого поколения — в хорошем смысле, — который живо интересуется всем новым. Я рассказывал ему про современные технологические штуки, расспрашивал про кампанию Ельцина. После работы в штабе он познакомил меня с Боженой (Божена Рынска — вторая жена Игоря Малашенко — прим. Дождя). А затем пригласил на свою свадьбу, но я не смог прилететь. По работе после кампании Собчак мы больше не связывались, но продолжали общаться».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю