Омские следователи проверят сообщения о сносе дома с жильцами

Новости
3 апреля 2015
1 233
1
Поделиться

Сотрудники Следственного комитета по Омской области проверят сообщения о незаконном сносе аварийного жилого дома, в котором проживали две семьи. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщается на сайте ведомства.

На сайте омского Следственного комитета говорится, что по сообщению, распространенному в СМИ, организована доследственная проверка незаконного сноса аварийного жилого дома, который находится в Омске по адресу улица Ушинского, 10.

На момент сноса в аварийном доме жили две семьи, в том числе трое несовершеннолетних детей. При сносе дома было уничтожено личное имущество этих семей, в том числе мебель и детские вещи.

По предварительным данным, дом снесла коммерческая организация по договору подряда. Как отмечают в омском Следственном комитете, в ходе проверки установят все обстоятельства инцидента и дадут правовую оценку действиям сотрудников этой коммерческой организации.

По данным агентства «Омск-Информ», аварийный двухэтажный дом снесли вечером 21 марта. Жильцы дома категорически отказывались переезжать в новое жилье, поэтому начались судебные разбирательства с городской мэрией.

В день сноса юристы городской администрации не предоставили договор мены, поэтому заседание суда было перенесено на 9 апреля. Когда дом начали сносить, там находилась мать хозяйки одной из квартир, пенсионерка Любовь Сидорова. Она рассказала «Омск-Информ», что  в момент сноса она спала.

«Когда сняли батареи, на меня полилась вода, все затопило. Я испугалась, вызвала полицию, но там мне сказали, что не поедут на выезд поздно вечером, обещая подъехать утром, но так и не приехали. Я не успела вывезти половину вещей. Этим же вечером пошла ночевать к дочери в соседний дом», — рассказала она.

Другие жильцы аварийного дома, пятеро членов семьи Бегун, уехали из Омска на каникулы и, вернувшись, обнаружили свой дом разрушенным.

«Мы не знали, что делать и куда идти, поехали переночевать к сестре мужа, у которой семья из четырех человек, живет в двухкомнатной квартире», — рассказала агентству Вера Бегун, отметив, что никаких извещений о сносе им не приходило.

По данным «Омск-Информ», для сноса дома одна из структур мэрии — БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» — заключила договор с коммерческой фирмой ООО «Импульс». Агентство направило в городскую администрацию официальный запрос с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

В мэрии утверждают, что в конце марта последний жилец аварийного дома оповестил департамент жилищной политики о том, что все разъехались по новым квартирам, и в доме больше никто не живет. Городские власти также заявили, что специалисты департамента несколько раз предлагали семье Бегун ключи от новой квартиры.

«Сегодня граждане утверждают о том, что в комнате, оставленной ими на неопределенный срок, находилось имущество, которое впоследствии было разграблено. Данный вопрос находится в компетенции полиции», — отметили в мэрии.

Кроме того, пресс-служба городской администрации Омска привела слова представителя компании «Импульс» Михаила Почечуева. Он утверждает, что снос дома начался 26 марта, и на момент сноса «в доме уже не было ни дверей, ни окон, ни труб водоснабжения, ни батарей, мебели и бытовой техники». Он заявил, что этот факт зафиксировала вызванная на место полиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.