Олланд заявил о готовности Франции вернуть России деньги за «Мистраль»

Новости
22 апреля 2015
136 470
2
Поделиться

Париж все еще считает невозможным передачу России вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом, как передает ТАСС, заявил французский лидер Франсуа Олланд на совместной с главой Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Елисейском дворце в среду, 22 апреля.

Он пояснил, что «Франция не хочет передавать России летальное оружие», сообщает «Интерфакс». «Сегодня мы скорее нацелены на то, чтобы добиться мира (в Украине) и избежать гибели людей», — добавил президент.

Если будет принято окончательное решение о разрыве контракта на поставку кораблей, Франция готова будет уплатить России неустойку. «Если они не будут поставлены, я не представляю, как они могут быть оплачены, — сказал французский президент. — В зависимости от различного развития событий, будет либо оплата, либо неустойка».

Тема «Мистралей» будет подниматься на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване, подтвердил Олланд.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Путин и Олланд обсудят тему поставки «Мистралей» в Ереване, если ее поднимет французская сторона. «Что касается проблемы поставки "Мистралей", то скорее это проблема для французской стороны — стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства», — сказал Песков.

Во время «Прямой линии» 16 апреля Путин сообщил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить «Мистрали», но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены.

По словам российского президента, отказ от поставки «Мистралей» никак не повлиял на обороноспособность страны.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро было подписано в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан ВМФ России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев на неопределенный срок из-за конфликта в Украине. Второй корабль, «Севастополь», должны были передать российской стороне во второй половине 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.