Олег Тиньков: Советский Союз возвращается, и это напрягает. Выступление бизнесмена перед выпускниками РЭШ

Заметки
8 июня
23 021
11

В понедельник, 6 июня, Тинькофф Банк отчитался о рекордной прибыли за первый квартал. Его основатель Олег Тиньков, выступая перед выпускниками Российской экономической школы, рассказал,  кто в России на самом деле выплачивает пенсии, как работать эффективно, и почему возвращается Советский Союз. Дождь приводит выдержки из его выступления. 

О том, как нужно работать

Когда сотрудники уходят по звонку в 19 часов — это плохо. «Это Акакии Акакиевичи и жизнь у них будет паскудная». Если человек каждый день уходит в семь, как у него прописано в трудовом законодательстве, — я считаю, это неправильный сотрудник для организации.

Просто так работать, прозябать, быть Акакием Акакиевичем, — это же, конечно, очень прискорбное существование, насекомое какое-то. Я когда вижу этих насекомых, они меня раздражают.

Есть исключения, например, молодые мамы, которым нужно проводить время с ребенком. Но в целом, если человек работает по звонку, значит, ему насрать на эту работу, то есть он ходит ради денег. Это неправильные люди, и жизнь у них будет паскудная, ничего они в жизни не добьются.

Когда идут разговоры, что «я продуктивен, я могу за три часа сработать лучше, чем за целый день», это все болтовня. На самом деле, чем больше человек времени проводит за рабочим столом, тем больше продуктивен. Прямая зависимость. 

У меня спрашивают: «Олег, ты хочешь, чтоб мы до десяти вечера сидели, или чтоб отработали два часа на максимуме, сделали и ушли?» Я говорю: «До десяти сидите. Ничего не делайте, но сидите до десяти».

О хороших сотрудниках

Люди должны работать с душой. Тебе должно быть интересно, ты должен влюбиться в свою работу. Если ты не влюблен в свою работу, то ее нужно поменять.

Великие дела творятся только тогда, когда человек вкладывается всеми фибрами своей души, тела, знания. Для него это должна быть сублимация. Мы стараемся платить сотрудникам адекватные деньги, повышать все время фонд заработной платы.

Для тех, кто не знает, мы провели недавно «обратный выкуп» пока еще дешевых акций. Скупили на рынке 4 процента и я раздарил их топ-50 наших сотрудников. Это простые совершенно ребята, бывшие студенты. (в январе группа ТКС выкупила собственные акции с рынка на 11,9 миллионов долларов — Дождь)

Для меня нет высшего счастья, что студент, перед которым я выступал 4 года назад, теперь мой партнер, у которого акции на сотни тысяч долларов. Сколько таких компаний, которые дают опционы и акции своим сотрудникам? Яндекс, Мэйл.ру, Магнит по-моему. И все.

Про источники информации

Слушайте, но я не помню — пробки на Тверской. В новостях, может, это и было, но я как-то пропустил. (прим. Тиньков опоздал на выступление на час). 

Я черпаю информацию более или менее отовсюду. Я перестал ходить на фейсбук. С начала сентября сам перестал постить, а где-то с этого февраля перестал ходить туда даже. Блин, сколько времени у меня появилось!

Читать эту ленту бесконечную, оно цепляет, как паутина, — одно за другим. На мой взгляд, достаточно бредовые вещи, все стенания либералов, что Путин — *****. Новый год — я вообще шизею, как все отдыхают где-то. Ну, я понимаю, что все где-то отдыхают, ну слушайте, Фейсбук я исключил.

Я читаю новости, я читаю журналы, я смотрю все каналы, я не стесняюсь этого, причем все, начиная от «Матч ТВ», ТНТ, НТВ в меньшей степени, «Первый Канал». 

Фото: РЭШ

О себе

Я дружил с художником Сергеем Бугаевым в Питере, так вот он меня назвал агрессивным позитивистом. И мне понравилась эта формулировка. Я достаточно агрессивен в изложении, отстаивании своей точки зрения, потому что я в ней убежден и уверен. 

В большинстве случаев, в 80-90 процентах, как я говорю, так все и происходит. Конечно, у меня бывают ошибки, я же не господь бог.

Мне все-таки нравится человека переубедить, когда он делает неправильно, даже вопреки своим собственным интересам. Они после этого меня не любят и говорят: «Тиньков, ты вообще *****», — потому что я реально правду сказал. Я к людям отношусь все-таки как к людям. Наверное, это моя самая слабая черта.

Мое видение мира, наверное, неправильное. Если бы оно у меня было как у какого-нибудь Миллера, я был бы значительно богаче. Тот не будет ни в чем убеждать, а просто заработает на вас деньги. Ему это вообще не интересно. Для него, на мой взгляд, люди — это муравьи, за которыми он наблюдает.

О политической и экономической ситуации в стране

Безусловно, бизнес находится не в лучшей форме с точки зрения пиара, пропаганды. Бизнес нужно рекламировать. Я сейчас был в Кемеровской области. К сожалению, у людей на местах, да не только на местах, у бабушек у подъезда, понимание, что пенсию им платит Собянин, Тулеев, Путин или еще кто-то. Это нужно менять.

Общество двинется сильно вперед, когда люди будут понимать, что пенсии им платятся из налогов, которые бизнес платит государству. То есть мы, предприниматели, платим налоги, а эти налоги распределяются в виде пенсий. А они четко понимают, что пенсии платит Собянин. Или Тулеев.

Должен быть здоровый баланс между прогрессивными предпринимателями (они априори агрессивны, потому что хотят что-то продавать, что-то развивать и делать новый продукт) и ретроградами-политиками. Есть четко понимание, что у нас в стране за последние несколько лет сместился баланс, и у нас, конечно, есть большая доля «ретроградизма».

Я вижу, что Советский Союз в неком смысле возвращается. И это не может радовать. Это напрягает, потому что Советский Союз уже доказал однажды, что это нежизнеспособная экономическая модель, и она проиграла капитализму. Зачем это еще раз пробовать — не очень понятно.

О показателях банка

[В первом квартале банк Тинькофф получил рекордную прибыль — 1,9 млрд руб. Это больше, чем за весь прошлый год.]

Ничего особенного нет, мы к этому шли. На мой взгляд, это закономерно, мы являемся самым продвинутым финансовым институтом России, самым большим онлайн-банком в мире. 

Я свои акции начал покупать в октябре, когда они стоили полтора доллара, купил на десять миллионов долларов. Если у людей есть мозги, надо, наверное, было понимать, что нужно было покупать вместе со мной. Сегодня акции стоят 5,5 [долларов], и час назад наша капитализация пробила миллиард долларов.

Англичане очень хорошо говорят: «Как сделать хороший зеленый газон? Надо десять лет его подстригать и поливать». И вот мы наш банк десять лет подстригали и поливали, и у нас появился зеленый газон. 

О новых технологиях

Я очень уважаю Грефа и его команду, но мы с ним разные люди. Он сделал гигантские вещи на финансовом рынке. Но он зачастую является заложником своего менеджмента. Я лично стараюсь такими масштабами не мыслить, чтобы голова не болела.

Он смотрит с макроуровня на такие вещи, которые больше похожи на профанацию. На мой взгляд, все вот эти научные фундаментальные вещи должны адаптироваться к реальному бизнесу, и только потом нужно их внедрять. Вот, например, блокчейн пусть себя покажет, за ним нужно наблюдать. 

Но я вам скажу сразу, для меня блокчейн и адронный коллайдер — это одного уровня вещи, разводка на уровне говорильни. 

О китайцах

Китайцы думают только про себя, думают о том, как украсть (в понимании «скопировать»).

Мы общались с китайскими компаниями, но, на мой взгляд, не было ничего в разговоре с ними продуктивного. Они не хотят делиться своим рынком и своей прибылью. Бизнесмены у них — прагматичные, и к России они относятся исключительно потребительски. В этом смысле я плачу им тем же самым: если я лечу в Китай, то только поесть утку по-пекински.

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.