Олег Кашин опубликовал рассказ российского контрактника о «командировке» в Донецк

Новости
21 октября 2015
60 754
5
Поделиться

На сайте журналиста Олега Кашина «Кашин.гуру» опубликовано интервью с якобы военнослужащим-контрактником из артиллерийской батареи Вооруженных сил РФ. По его словам, он и несколько сослуживцев по предложению командования направились на восток Украины для участия в боевых действиях за две недели до перемирия. 

Фото: «Кашин.гуру»

По словам собеседника, он служит в звании сержанта и занимает должность заместителя командира взвода. Молодой человек подписал контракт после срочной службы, на которую был призван в июне 2013 года.

Осенью 2014 года, рассказал военный, его часть была направлена на учения в Ростовскую область на границе с Украиной. В начале февраля командир батареи на вечернем построении объявил военным, что утром они выезжают в Донецк. При этом он добавил, что «заставлять мы не будем», и предложил тем, кто не согласен, выйти из строя, однако таких не нашлось.

Границу с Украиной, по его словам, он пересек в колонне из «КамАЗа» и четырех боевых машин, где кроме него были еще 10 военнослужащих. По ту стороны границы они подчинялись командиру одного из подразделений самопровозглашенной «Донецкой народной республики», с которым они поехали в Донецк. 

Военный рассказал, что «командировка» продолжалась две недели и за это время он только однажды был на линии фронта недалеко от Горловки, но в бою участия не принимал.

За поездку в Донбасс ему и сослуживцам обещали награды и повышенные «суточные», но они этого не получили.

Собеседник утверждает, что по возвращении в Россию решил уволиться из Вооруженных сил, так как командование предупредило его о возможных новых командировках на восток Украины.

В беседе с Дождем Олег Кашин сказал, что у него нет сомнений в подлинности интервью и сведений, изложенных собеседником.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, когда украинская армия начала спецоперацию против вооруженных пророссийских сепаратистов.

Украина, США, НАТО и Евросоюз обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт, в частности, в использовании регулярных войск, финансовой поддержке сепаратистов и поставках оружия. Москва отвергает эти обвинения, заявляя, что не является стороной противостояния, а из россиян в конфликте принимают участие только добровольцы.

В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась. С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия. На минских переговорах в феврале был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения. В последние месяцы стороны отмечали снижение количества обстрелов, которые к осени практически прекратились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.