Иран отправил в Европу первый после снятия санкций танкер с нефтью

Новости
15:50, 15 февраля
962
2
Поделиться

Первый после снятия с Ирана санкций миллион баррелей нефти отправился в Европу, сообщает Bloomberg в воскресенье, 14 февраля. Фактическое начало поставок почти не повлияло на нефтяные котировки. 

Танкер французской компании Total SA отправился накануне из иранского порта Харк в Персидском заливе. Это первая из трех поставок иранской нефти в Европу, всего Иран отправит на континент четыре миллиона баррелей для французских, испанских и российских компаний. Танкеры для российского ЛУКОЙЛа и испанской компании Espanola de Petroles будут загружены и отправлены в течение двух суток, приводит Bloomberg слова Пироза Мусави, исполнительного директора отвечающей за загрузку иранской компании Oil Terminals Co.

Иран до ужесточения санкций в 2012 году по объему поставок был вторым среди стран ОПЕК. Цель правительства страны сейчас — вернуться на досанкционный уровень и увеличить экспорт на миллион баррелей в день в течение года.

После новости о возобновлении поставок иранской нефти цены на топливо вернулись в «красную зону», потеряв результаты пятничного роста на 9-12%. Тем не менее, возобновление иранских поставок на рынке сильно не сказалось. Потеряв на открытии торгов в понедельник 0,12%, к середине дня фьючерсы на Brent вернулись к росту на 0,90%.

Рынок практически не отреагировал на первые поставки нефти из Ирана. Ожидания трейдеров, что ОПЕК сократит производство и не допустит избытка нефти на рынке, влияет на цены сильнее. Эти ожидания в том числе подкрепляют заявления министра энергетики ОАЭ. Другим фактором остается сокращение импорта нефти Китаем. Крупнейший мировой потребитель нефти в январе снизил импорт на 4,6%.

Возвращение на рынок Ирана уже заложено в ожиданиях трейдеров, объясняет партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Рынок уже среагировал на снятие санкций. Теперь, несмотря на то что страна отправила первый танкер, одна поставка никак не повлияет на цены. Ирану следует в течение года нарастить добычу на миллион баррелей в день. Только тогда можно будет делать вывод о влиянии иранской нефти на цены, считает экономист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.