Свистать нефть наверх.

Откуда взялось эмбарго на экспорт американской нефти и почему его могут отменить
Новости
17 декабря 2015
12 204
0
Поделиться

16 декабря в Конгрессе США согласовали план бюджетных расходов на 2016 финансовый год, который позволит снять запрет на экспорт нефти — впервые за 40 лет. Рассказываем об истории ограничения на экспорт, а также что может произойти с нефтяными ценами после вероятного снятия эмбарго.

Фото: AP

Нефть «Судного дня»

В 1973 году страны, входящие в ОАПЕК (Организация арабских стран-экспортеров нефти: Алжир, Бахрейн, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ) отказались поставлять нефть странам, которые поддерживали Израиль.

Страна конфликтовала с Сирией и Египтом, в том же году произошла «война Судного дня»: конфликт между Израилем и коалицией арабских стран, который закончился спустя 18 дней победой Израиля.

Арабским странам не нравилось то, что США поставляли Израилю вооружение — танки, артиллерию, аммуницию. Под нефтяным эмбарго, помимо США, оказались и их партнеры в странах Западной Европы.

Запрет на поставки нефти в эти страны привел к резкому подорожанию топлива, а в США начались проблемы с бензином и прочими видами топлива. В 1974 году эмбарго было снято.

В 1975 году США ввели эмбарго на экспорт нефти за границу, в стране был сформирован стратегический запас нефти.

Отмена эмбарго

В среду, 16 декабря, в Конгрессе США согласовали план бюджетных расходов на 2016 финансовый год, который позволит снять запрет на экспорт нефти — впервые за 40 лет. Голосование по утверждению законопроекта состоится 17 декабря, затем его передадут в Сенат.

На снятии нефтяного эмбарго настаивала Республиканская партия. Ее разногласия  с демократами и вызвали задержку в принятии закона о госрасходах. Против снятия эмбарго выступал президент США Барак Обама.

Республиканцы уверены, что эмбарго на экспорт нефти — архаизм периода арабского нефтяного эмбарго. Критики запрета считают, что снятие эмбарго позволит остановить резко взлетевший уровень нефтяной добычи, а также даст США альтернативных партнеров в нефтяных вопросах. Сейчас основными партнерами являются Россия и страны-члены ОПЕК.

По мнению демократов, снятие запрета приведет к увеличению добычи, что неблагоприятно скажется на окружающей среде.

Многое будет зависеть от того, наложит ли вето на решение президент Барак Обама. Ранее в Белом доме информацию об этом комментировать отказывались.

Цена на нефть

На днях нефтяные котировки обвалились до уровня 2008 года. Brent в среднем торгуется на отметке чуть выше 37 долларов. В параметрах шокового сценария Центробанка России говорится, что при самом негативном сценарии нефть будет стоить в районе 35 долларов.

За последнее время цена на нефть показала негативную тенденцию, в частности, из-за того, что нефтехранилища по всему миру забиты под завязку. 10 декабря Bloomberg сообщало, что добыча нефти странами ОПЕК достигла максимума за три года. Нефтяная добыча картеля в день выросла до 31,695 миллиона баррелей — это наивысший показатель с апреля 2012 года. Сейчас же организация добывает примерно на 900 тысяч баррелей в сутки больше, чем ей понадобится в 2016 году.

Падение цен на нефть эксперты также объясняли постоянными докладами о количестве нефтяных вышек в США, ожиданием решения Федеральной резервной системы США о ключевой ставке (16 декабря регулятор повысил ее до 0,25-0,5% годовых, нефть подешевела чуть более чем на 5%), а также общей негативной тенденцией на рынке.

Сопредседатель группы компаний «Третий Рим» Андрей Мовчан уверен, что возможное снятие запрета на экспорт нефти не отразится на мировых котировках, поскольку общий объем производимой нефти не изменится.

«Это может отразиться на дифференциале между ценой европейской и американской нефти. Сейчас разница там составляет примерно 3-4%, американцы будут предлагать на рынок свою более дешевую нефть, — рассказал он. — Где находится американская нефть? Она в хранилищах. Американцы сегодня являются энергоимпортерами. Они все равно какую-то нефть вывозят к себе. Это не ситуация, когда она производят больше, чем могут потребить».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.