Стоит ли государству ограничивать жестокие религиозные практики?

Заметки
23 августа
3 145
15

Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы перешли к следующему этапу нашего проекта: голосованиям.

Стоит ли государству ограничивать жестокие религиозные практики?
Прежде, чем ответить, выбери свою политическую ориентацию или пройди наш тест.

Раз в неделю мы вместе с вами рассматриваем по одному законопроекту и голосуем за или против. Технология проста: в начале недели мы предлагаем один проект, затем обсуждаем его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие голосуют, указывая свою «фракцию» по политическим взглядам.

На этой неделе мы предлагаем вам поговорить об ограничении государством жестоких религиозных практик. На прошлой неделе Министерство здравоохранения выступило против традиции женского обрезания. Эту практику массово применяют в ряде мусульманских общин Дагестана, ее использование поддержал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. В то же время врачи и правозащитники считают, что вопрос ограничения религиозных практик может быть крайне болезненным для общества. Свобода вероисповедования гарантируется 28 статьей Конституции, но светской части общества могут быть непонятны или неприятны обряды и традиции, практикующиеся на протяжении тысячелетий.

В пяти странах Европы запрещен ритуальный забой скота, что вызывает протесты со стороны мусульманских и иудейских сообществ. В ряде стран активно критикуется религиозное обрезание мальчиков, проводящееся не под контролем врачей. Свидетели Иеговы считают своим правом не разрешать переливать кровь своим детям даже в случае экстренной необходимости. Должно ли государство решать, какие религиозные традиции не соответствуют нормам времени?

Высказывайте свои аргументы в комментариях и голосуйте, обязательно указывая свою идеологию.

 

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.