«Ода, о которой никто не просил». Esquire критикуют из-за номера о жизни белого подростка, не принадлежащего к меньшинствам

13 февраля, 21:27
2 924

12 февраля вышел номер Esquire, темой которого стала история 17-летнего подростка из Висконсина. «Американский мальчик. Каково это — расти белым мужчиной из среднего класса в эпоху социальных сетей, стрельбы в школах, токсичной маскулинности и разделенной страны», — сказано на обложке. Многие обвинили издание в расизме: февраль в США — Месяц негритянской истории.

«Американский мальчик» — это начало «серии о взрослении сегодня — белых, темнокожих, ЛГБТ, девушек», написал в объяснительной статье главный редактор Esquire Джей Филден.

Первым героем стал житель 30-тысячного города Уэст Бенд в штате Висконсин Райан Морган. Он учится в старшей школе, увлекается видеоиграми, встречается с девушкой и поддерживает Дональда Трампа, потому что так принято в его семье. 

По словам Моргана, в последнее время ему очень тяжело из-за его социального положения, часто приходится слышать от сверстников фразы вроде «Что ты можешь сказать? Ты белый мужчина»; «Ты натурал, ты не можешь говорить об ЛГБТ». «Прошлый год был очень плохим. Я не мог ничего сказать, не разозлив кого-то», — сказал он.

Морган считает, что проблемы в общении со сверстниками начались во время президентской кампании 2016 года. «Было много переживаний из-за политики. Это разрушило дружбу и изменило социальные группы. Заводя друзей, политическую принадлежность учитывали больше, чем что-то еще», — говорит собеседник Esquire. 

Он вспоминает, что в период кампании ученики стали заявлять о своих убеждениях, развешивая флаги и плакаты на шкафчиках, носили футболки с кандидатами в президенты или в поддержку феминизма, прав ЛГБТ и темнокожих. «Все ненавидят меня, потому что я поддерживаю Трампа? Я не мог ни с кем спорить, чтобы меня не затыкали и не обзывали», — жалуется подросток.  

«Рассматривать позицию и борьбу „белого мальчика“ допустимо, но это?! Я чувствую сильную агрессию... как жестокий дикий квир-араб. Ты издеваешься надо мной, @esquire?! Это отвратительная, не говоря уже о том что глупая, атака на множество важных вопросов»

«Esquire выпустил эту оду к привилегии белого мужчины, о которой никто не просил... Во время Месяца черной истории, тьфу»

«Esquire США < Esquire Великобритания»

«Я не возражаю, что где-то в мире есть статья о привилегиях молодых белых мальчиков, которым нужно заново учиться мужественности. Я возражаю, что это на обложке Esquire во время Месяца черной истории»

«*внутри конференц-зала Esquire*

Генеральный директор Esquire: „Мы должны сделать обложку к “Месяцу черной истории“, есть предложения?“

Редактор: „В Висконсине есть белый мальчик, который грустит“

Генеральный директор Esquire: „Делайте“».

Издание Chicago Tribune выпустило колонку Хейди Стивенс под названием «Почему Esquire заслуживает критику за обложку с „американским мальчиком“»:

«Мы вовлечены в долгий, многослойный, иногда неудобный, иногда информативный разговор о сексуальных домогательствах, представленности [женщин], предвзятости, расе, власти. Я хочу, чтобы все и каждый присоединились к этому. Проблема в том, что Esquire нашел белого американского мальчика, которому нечего было сказать ни по одной из вышеперечисленных тем, а затем посвятил ему главную историю».