«Мы стучали в двери, будили соседей». Очевидцы — об обрушении подъезда в Магнитогорске

31 декабря 2018
36 694

Утром 31 декабря в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился один из подъездов. По последним данным, четыре человека погибли, судьба еще 68 жильцов остается неизвестной. Очевидцы говорят, что между взрывом и обрушением прошло некоторое время. 

«Все началось в шесть утра, когда я проснулась от сильного шума и тряски, думала, что это снова землетрясение, — у нас такое недавно было. Но потом раздался взрыв, начали разбиваться окна, по пути вниз вся лестничная клетка была в стекле. Мы стучали в двери, будили соседей. Выйдя на улицу, мы увидели пламя, окутывающее второй и третий этажи, также загорались балконы верхних этажей», — рассказала РИА Новости жительница соседнего от  обрушившегося подъезда Алена Яковлева.

По ее словам, спасатели приехали быстро и «доставали людей с верхних этажей». «Потом обвалилась арка и часть подъезда рухнула», — добавила она.

Еще одна местная жительница рассказала агентству, что сначала не было понятно, что произошло, люди начали выбегать из дома, после чего заметили разрушения.

«В шесть утра проснулись от взрыва. То есть была какая-то вспышка. Потом мы, естественно, выбежали на балкон, начали смотреть, что произошло, но было темно и непонятно, что случилось. Но потом, через некоторое время, мы услышали крики „Вызывайте скорую, пожарных!“ (...) Обрушился один подъезд с последнего по первый этаж. Мы сначала в темноте думали, что часть, потому что с другой стороны дома он был целый, не было видно (...) Уже когда взошло солнце, увидели, что с главной стороны проспекта осталась просто одна панельная стена. Все, что было внутри, все вниз ушло», — пояснила она.

Еще одна очевидица рассказала 74.ru, что люди выбегали на улицу «без документов, без всего».

«Очень страшно, не понимали, что происходит, как землетрясение. Выбежали на улицу без документов, без всего. МЧСники приехали очень быстро, но не могли пробраться из-за припаркованных автомобилей. Соседка в пятом подъезде бегала по этажам, стучала по соседям, будила», — сказала девушка.

«Первая информация появилась еще в районе шести часов утра, по крайней мере у нас, — рассказал в эфире Дождя главный редактор издания „Верстов.Инфо“ Вячеслав Болкун. — Свидетели говорили, что в районе верхних этажей прогремел взрыв. И из-за того, что здание панельное, оно буквально сложилось как карточный домик через какое-то время (…) Спасатели, которые работают на месте, извлекли из-под завалов несколько человек, которые, судя по всему, жили на верхних этажах. Но, по словам одного из спасателей, первый этаж — там очень много крови, и, судя по всему, там еще не один человек под завалами».

Очевидцы также пишут о произошедшем в паблике «Черное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте»:

  • Людмила Фомкина: «Живем в соседнем подъезде, проснулись от взрыва часов в шесть, сначала вообще ничего не было понятно, вышли с подъезда, а там такое.... кошмар... это так страшно... главное, чтоб людей из-под завалов вытащили всех».
  • Инесса Глухачева: «У нас дом напротив, взрыв был страшный. Сначала думали, машина какая-то взорвалась».
  • Александр Любарцев: «Взрыв произошел в районе шести утра, у меня вся семья проснулась! С братом туда побежали! Помогли женщину вытащить. дальше нас отогнали!»
  • Анна Штых: «Живем через дом. Проснулись от ударной волны. Стекла дрожали, жутко».

Кроме того, в соцсетях стали появляться неподтвержденные сообщения о том, что в последнее время некие «мошенники» предлагают в городе услуги по замене газовых шлангов. О таком видео мошенничества местные СМИ писали в ноябре 2017 года. Официального подтверждения информации о том, что взрыв газа в доме был связан с неисправностью газового оборудования, нет. 

Фото на превью: ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю