«Меня оглушило, и я упал в темноту»: рассказы очевидцев и все факты о теракте в Санкт-Петербурге

3 апреля, 22:56
10 308 0

В понедельник, 3 апреля, в петербургском метрополитене произошел теракт. Днем между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, в результате которого, по последней информации, погибли 11 человек. Поезд успел доехать до следующей станции, первыми о взрыве сообщили пассажиры поезда и  очевидцы, проезжавшие мимо. Дождь собрал рассказы очевидцев и все факты о первом за семь лет теракте в метро.

Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказался на месте взрыва. По его словам, коллега отправил ему сообщение: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон». Позже СМИ опубликовали фото предполагаемого терориста, а также фотографию второй бомбы, которая была обезврежена на станции метро «Площадь Восстания». Устройство было замаскировано под огнетушитель. В розыск были объявлены два человека. Никто не взял на себя ответственности за теракт. 

Фото: Reuters

Еще одна девушка, которая оказалась на месте происшествия, рассказала Дождю, что приехала со станции «Проспект Ветеранов» и увидела, что на станции лежит раненая девушка, пол забрызган кровью, а эскалатор наверх забит людьми.

По словам пассажира, который был в пострадавшем поезде, во время теракта произошла яркая вспышка, начали искрить провода. «Меня оглушило, я упал в темноту», — рассказал он. Он добавил, что многие пострадавшие получили серьезные ожоги, у многих были обожжены волосы «до корней», многие получили ожоги лица. Мощность взовравшейся бомбы составляла 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте, рассказал источник «Интерфакса». Мощность обезвреженной бомбы — килограмм.

По словам собеседницы интернет-газеты «Бумага» Ольги, когда поезд остановился, люди выбежали из вагона, он выглядел «раздутым», внутри не было ничего видно от дыма. «Люди на перроне выламывали окна и помогали выбраться пострадавшим. Люди из соседнего вагона просто свалили, и я поняла, что никто не сообщил на станции», — сказала она. На опубликованном изданием «Медуза» видео видно, что когда поезд прибыл на станцию, люди выбирались из него в том числе через окна. 

Позже Следственный комитет сообщил, что взрыв произошел в тоннеле, а машинист, решив доехать до платофрмы, предотвратил большее количество жертв. На момент написания заметки, официально сообщили о 11 погибших и 45 пострадавших. 

После взрыва на улице начали скапливаться машины экстренных служб, прилетели вертолеты.«Я вышла из вагона на станции „Технологический институт“, увидела дым и людей в крови, бегущих на меня», — рассказала РБК одна из свидетелей. По ее словам, на станции было много полиции, «пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось». 

Фото: РИА Новости

Сразу после теракта были закрыты сначала восемь станций метро, а затем и весь метрополитен. Наземный транспорт, по заявлению городских властей, возил людей бесплатно. Однако в соцсетях появлялись жалобы на то, что это не всегда соблюдалось. Пользователь Александр Штерн в сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» сообщил о том, что в троллейбусе взяли оплату со всех пассажиров, которые ехали в нем около 7 вечера — в это  время город уже стоял в 10-бальных пробках.

«Кондуктор сказала, что ей не поступало информации о бесплатном проезде. Бесит такой популизм властей», — сообщил очевидец. Многие говорили о том, что водители готовы были везти застрявших в центре людей бесплатно. Просьбы подвезти можно было оставлять на специальном канале в месссенджере Telegram, в  Google Docs, а также во «Вконтакте» по хештегу «домой», а позже и в одноименном сообществе. 

Смольный в официальном сообщении поблагодарил водителей, которые бесплатно возили людей. Пробки в городе рассосались к 20:00, тогда же частично открылось метро, но поезда ходили полупустыми — люди предпочитали наземный транспорт, писал «Интерфакс».

«Друзья, хештег домой очень помогает, мне через минуту откликнулись с предложением о помощи. Спасибо тем, кто помогает совершенно незнакомым людям в беде», — написала одна из пользователей

Фото: Reuters

Президент Владимир Путин во время теракта находился в Константиновском дворце на юге города, где проводил встречу с главой Белоруссии Александром Лукашенко. После переговоров оба прездента вышли к журналистам, но не прокомментировали теракт. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что Кремль проинформирует СМИ в случае проведения спецсовещаний.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера