Очереди, давка, грязь. Посетители фестиваля Midsummer Nightʼs Dream в Подмосковье против организаторов

22 июля, 02:45
5 525

Многие гости костюмированного фестиваля Midsummer Nightʼs Dream, который проходил в Москве и Подмосковье 20-21 июля, рассказали в соцсетях о долгих очередях на водный шаттл, плохом питании и отсутствие помощи со стороны организаторов. Те извинились, однако посетители думают об обращении в суд и подписывают петицию за возврат денег.

Midsummer Night’s Dream — это ежегодный международный костюмированный бал-фестиваль под открытым небом, который проходит с 2007 года в Москве и области. Он начался со свадьбы владельца сети мебельных магазинов «Соло» Салавата Тимирясова и художницы Марго Трушиной в стиле «Сна в летнюю ночь» Уильяма Шекспира. Организатором выступает компания Rise Entertainment продюсера Владимира Месхи и режиссера Жу Монтвилайте.

В этом году фестиваль впервые проводился на воде — его решили начать на Северном речном вокзале Москвы, продолжить прогулкой по подмосковным водохранилищам и завершить на танцполе посреди леса.

Помимо пароходов-«ковчегов», билеты на которые стоили по несколько тысяч рублей, были организованы парковки за пределами Москвы с возможностью добраться до танцполов на бесплатном такси или за 1000-1500 рублей на водном транспорте.

Около 18:00 субботы организаторы предупредили на странице мероприятия в фейсбуке, что парковку в деревне Михалево размыло дождем и она переносится в деревню Алешино. Они уточнили, что основная парковка находится в селе Тишково и оттуда зрителей будут доставлять по воде.

В районе пристани в Тишково собрались несколько сотен человек, рассказала Дождю одна из зрительниц. «Не было ограждений и организованного прохода на пристань, не было стойки организаторов с централизованной проверкой билетов, также не было освещения, туалетов, мест продажи воды и еды, охраны/полиции и дежурной кареты скорой помощи», — перечисляет она.

Ожидание в очереди на водный шаттл, как пишут в комментариях на странице мероприятия, длилось до четырех часов, образовалась давка. По словам собеседницы Дождя, «судя по толпе, на каждый шаттл продавалось не менее 300-400 билетов, а сажали по 30-40 человек максимум». «У меня был заранее купленный билет на шаттл в 20:30. На него я не попала. В 21:30 приехал следующий шаттл, погрузивший 30-50 человек. В 22:30 следующий, при погрузке на который началась давка», — сказала она. В итоге девушка и ее друзья уехали обратно, многие пишут, что поступили так же. Так выглядела посадка в 22:30 (видео предоставлено собеседницей):

На самой площадке проведения фестиваля (она называется Terra Incognita, ее местоположение держали в секрете), как описывает одна из зрительниц, было «адовое месиво из грязи», «люди теряли обувь и падали в белых костюмах». На обратном пути, по словам другой, «люди хотели быстрее сбежать, чтобы избежать очереди с кораблями, но все повторилось». Отправку пассажиров задерживала в том числе погрузка мебели. Ее грузили, «разгоняя [пассажиров] орами и матом, проезжая по ногам», пишет еще одна очевидица. Один молодой человек во время давки оказался в воде. На пристани в Тишково многие зрители не увидели автобусов до Москвы, а на такси был очень высокий спрос.

Возникли претензии и к организации питания: в очереди за пловом, стоившим 650 рублей, стояли по часу, а те, кто попробовал блюдо, плохо отзывались о его качестве.

Фото: Арк Балаган / Facebook

При этом часть посетителей, особенно те, кто был на «ковчегах», остались довольны фестивалем.

Организаторы признали, что «не справились с тяжелыми погодными условиями». Они попросили прощения «у всех, кто пострадал из-за сложной и ломавшейся на ходу логистики, за грязь на дорогах, за расстроенные планы и неоправданные надежды».

Вопросы Дождя, отправленные организаторам по электронной почте и в фейсбуке, пока остались без ответа.

Двое гостей Midsummer Nightʼs Dream сообщили, что подготовят коллективные досудебные претензии. По словам собеседницы Дождя, к вечеру 22 июля к ней обратились 27 желающих присоединиться к заявлению. В понедельник она собирается проконсультироваться с юристом. Об этом же рассказал другой посетитель фестиваля в телеграм-чате, созданном недовольными организацией мероприятия.

Возврат билетов обещают осуществить в течение десяти дней (другим — в течение тридцати). На Change.org появилась петиция с требованием вернуть деньги, за 21 июля ее подписали почти 200 человек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю