Обстрел российского госпиталя в Алеппо: все факты

5 декабря 2016
6 010 6

5 декабря российский полевой госпиталь, развернутый в районе сирийского Алеппо, подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибли две медработницы. Минобороны России обвинило в обстреле группировки сирийской оппозиции. Дождь собрал все, что известно о произошедшем.

  • 5 декабря Минобороны России сообщило о начале работы мобильного госпиталя в районе Алеппо. Врачи начали прием местных жителей. Госпиталь расположился в районе города Аль-Фуркан. Там развернули отделение с амбулаторией, детское терапевтическое и хирургическое отделения, анестезиологию и реанимацию, рентгеновский кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи. В состав бригад вошли педиатры и акушеры. Медики прибыли в Сирию 4 декабря. 
  • А уже через несколько часов госпиталь подвергся минометному обстрелу. По данным Минобороны, он продолжался с 12:21 по 12:30 по московскому времени. В результате атаки погибли две российских военнослужащих-медика. Первая медсестра погибла в результате «прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя», а вторая — скончалась от полученных ранений. Также в результате обстрела пострадал врач-педиатр, медики борются за его жизнь, сообщили в Минобороны. На момент публикации заметки имена, возраст и должности погибших неизвестны.
AP Photo/Hassan Ammar
  • Телеканал RT сообщил, что в результате обстрела журналист телеканала Сомар Абудиаб получил легкое ранение в ногу. По словам самого журналиста, когда он приехал к российскому госпиталю, обстрел возобновился. По словам корреспондента RT Лиззи Филан, которая находится в Алеппо, на территории госпиталя упали девять снарядов. По данным телеканала, обстрел начался во время того, как медики готовились начать работу госпиталя. 
  • Российский офицер Владимир Савченко сообщил журналистам в Алеппо, что обстрел продолжался на протяжении полутора часов. Госпиталь, по его словам, находился на открытом месте и хорошо просматривался, однако находился далеко от места боевых действий. По его словам, в госпитале не было российских военных — только медики.
  • Представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что «вне всяких сомнений, обстрел вели боевики оппозиции». По его словам, Россия знает, от кого боевики получили точные координаты и данные «именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы». Также в Минобороны заявили, что ответственность за гибель российских военнослужащих лежит на сирийской оппозиции и европейских странах — США, Великобритании Франции, так как они поддерживают противоправительственные группировки в Сирии. Эти страны Конашенков назвал «заказчиками убийства» российских медиков.

  • 3 декабря правозащитники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска, которые поддерживает Россия, отбили у повстанцев 60% территории Алеппо. Сирийская армия получила контроль над большей части территории на востоке города. 5 декабря сирийские военные силы продолжили наступление в восточной части Алеппо и захватили несколько районов города. «Би-би-си» отметила, что армия сирийского президента Башара Асада может контролировать уже до 70% территорий города. Управление по здравоохранению Алеппо сообщило, что за последние несколько недель госпитали в восточной части города подвергались обстрелам. 
  • Conflict Intelligence Team, со ссылкой на данные из открытых источников, сообщило, что российский госпиталь находился в километре от линии соприкосновения между правительственными войсками и сирийскими группировками, где происходят военные действия. Госпиталь был развернут примерно в километре от гуманитарного коридора, обстрелянного противниками Асада 20 октября, утверждает CIT. «Вызывает недоумение решение российских военных разместить госпиталь в потенциально опасном районе», — говорится в сообщении группы. 
Conflict Intelligence Team
  • 29 ноября российский президент Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС направить в Алеппо мобильные госпитали для оказания медпомощи местным жителям. Путин поручил выполнить эту задачу в кратчайшие сроки.
  • Россия проводит военную спецоперацию в Сирии с конца сентября 2015 года. С тех пор, по официальным данным, в Сирии погибли 22 российских военнослужащих, включая двух погибших военнослужащих-медиков. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера