ОБСЕ подтвердила отвод техники сторонами конфликта в Донбассе

Новости
27 февраля 2015
1 247
0
Поделиться

Специальная мониторинговая группа ОБСЕ подтверждает отвод техники вооруженными силами Украины, а также «ДНР» и «ЛНР» с линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сказано в отчете организации, опубликованном в пятницу, 27 февраля. 

В докладе спецмиссии отмечается, что наблюдателям удалось зафиксировать отвод техники, как со стороны «ЛНР» и «ДНР», так и со стороны, официально контролируемой властями Украины. В то же время представители ОБСЕ отмечают, что им не позволяют проследовать с техникой до конечного пункта отвода. Это, по словам наблюдателей, «ограничивает возможность подтверждения эффективного отвода вооружений».

Ранее в спецмиссии не могли подтвердить отвод вооружений. Главной причиной было то, что, несмотря на объявленный режим прекращения огня, в районе конфликта продолжались отдельные столкновения.

Во вторник,24 февраля, представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив рассказал в эфире украинского радио «Вести», что мониторинговая группа наблюдает передвижение тяжелой техники но не может подтвердить её отвод. «Но одно дело наблюдать, а другое дело проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, нам нужно три условия – чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии и местонахождении тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения», — отметил Боцюркив в интервью «Вестям».

Ранее во вторник представитель «ДНР» Эдуард Басурин заявил о начале отвода вооружений «ДНР» «ЛНР» от линии соприкосновения. «В 9 утра (по московскому времени — Дождь) начат отвод», — рассказал он. Всего отвод, по словам Басурина, будет длиться 12 дней, начиная с 24 февраля. Вооружение отводят, рассказал представитель самопровозглашенной республики, в Дебальцеве, Горловке, Донецке и по югу Донецкой области.

23 февраля стало известно, что Киев не увидел условий для начала отвода тяжелой техники в Донбассе. Отвод произойдет только тогда, рассказал представитель штаба силовой операции Анатолий Стельма, «когда будет полное прекращение огня со стороны сепаратистов».

Отвод вооружений с линии соприкосновения является одним из основных пунктов документа о мирном урегулировании на востоке Украины, который подписали представители рабочей группы в Минске. Заключению договора предшествовали 16-часовые переговоры с участием глав стран так называемой «нормандской четверки», в которую вошли Украина, Россия, Германия и Франция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.