ОБСЕ объяснила свое заявление о российских десантниках в Донбассе

Новости
4 августа 2015
19 068
1
Поделиться

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг прокомментировал Дождю доклад миссии, в котором утверждалось, что наблюдатели обнаружили российских военных в месте хранения тяжелого вооружения, отведенного самопровозглашенной «Донецкой народной республике».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, согласно своему мандату, сообщает о том, что видят и слышат ее наблюдатели, напомнил Хуг.

«Что касается этого инцидента, как и других подобных случаев (например, с задержанными в Киеве, которые называют себя российскими офицерами; мы также ссылаемся на самопровозглашенные власти, например, „мэров“, так как они сами себя так называют). Отчет ОБСЕ об этом инциденте был достаточно точным, информативным и сбалансированным», — подчеркнул замглавы миссии.

«Я также должен прояснить, что подтвердить подобную информацию часто очень сложно или невозможно. Поэтому мы отчитываемся о том, что видим и слышим во время наблюдений», — заключил Хуг.

ОБСЕ 2 августа опубликовала доклад Специальной мониторинговой миссии в Украине, в котором утверждалось, что наблюдатели обнаружили присутствие российских военнослужащих без знаков отличия в месте хранения тяжелого вооружения, предназначенного для «ДНР». В докладе указывалось, что вооруженный мужчина, охранявший оружие, заявил, что он и остальные присутствующие на объекте относятся к 16-й воздушно-десантной бригаде из Оренбурга.

Министерство информационной политики Украины позднее заявило, что информация не соответствует действительности, поскольку такой бригады не существует. В ведомстве предположили, что это может быть «или запланированная информационная спецоперация для дискредитации украинских СМИ и ОБСЕ, или глупость российских террористов».

В Минобороны России также заявили, что «в Воздушно-десантных войсках части с таким наименованием не существует».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.