Полицейская операция, баррикады, избиение россиянина. Главное об обострении конфликта в Косово

Армия Сербии приведена в полную боевую готовность из-за обострения ситуации на севере Косово. Спецназ частично признанной республики вторгся в районы, населенные сербами. Косово заявляет, что проводит операцию по борьбе с организованной преступностью, но Сербия считает это провокацией. Жители северных городов в ответ установили баррикады. Спецназ Косово задержал два десятка человек, включая россиянина из миссии ООН, которого после этого госпитализировали.

EPA / TASS

Северная часть Косово населена преимущественно этническими сербами. Это населенные пункты Звечан, Зубин-Поток, Лепосавич, а также северная часть города Косовска-Митровица. Как сообщает сербское национальное телевидение, в эти районы спецназ МВД Косово ROSA вторгся утром 28 мая. 

Версия Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что предлогом было задержание 26 полицейских-сербов и 15 гражданских, все они якобы замешаны в коррупции. По словам Вучича, акция была нацелена на то, чтобы оставить Косовска-Митровицу без защиты полиции. В ответ на действия полиции жители Косовска-Митровицы возвели на улицах баррикады. Поступали сообщения о стрельбе, по данным сербских СМИ, полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Вучич отдал приказ привести армию в полную боевую готовность. В течение дня появлялись сообщения о смене дислокации сербских войск. Как сообщает радиостанция Б92, военные автомобили покинули казармы в городе Кралево в Центральной Сербии, и вероятнее всего, отправились в сторону приграничного населенного пункта Рашка. В сторону зоны безопасности на границе также вылетел МиГ-29 ВВС Сербии.

Во время выступления перед парламентом 27 мая президент Сербии заявил, что Белград больше не контролируют ситуацию в Косово. Он говорил, что есть выбор: заморозить конфликт или налаживать контакт. Вулич считает, что нападение албанцев на сербов, живущих в Косово, — вопрос дней или месяцев.

Версия Косово

Албанские СМИ сообщали, что на северных территориях были арестованы десятки человек, в частности, подозреваемые в причастности к убийству политика Оливера Ивановича, а также убийству сотрудника косовской полиции в 2011 году. Согласно этим сообщениям, полицейская операция проводилась по приказу прокуратуры Приштины на всей территории Косово. Среди задержанных, подчеркивают в частично признанной республике, люди разной этнической принадлежности. 

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подтвердил в твиттере, что в северных районах проходит «операция по борьбе с контрабандой и организованной преступностью».

Международная миссия под эгидой НАТО в Косово и Метохии (KFOR) — на стороне этой республики. Там считают, что действия полицейского спецназа не были направлены против сербского населения. «Операция косовской полиции проходит по распоряжению прокуратуры во всем Косово, не только на севере, и направлена не против сербов, а против людей, обвиняемых в коррупции и криминале. Мы следим за ситуацией, находимся в контакте с властями в Приштине, для нас также открыта коммуникация с Сербией», — заявил пресс-секретарь миссии Винченцо Грасо.

Пострадавшие и задержанные

Вучич сообщил, что в ходе операции косовский спецназ задержал 28 человек: 19 полицейских, 11 из которых сербы, семеро — албанцы и один — бошняк, а также девятерых гражданских. Двое сербов получили ранения в результате перестрелки у Зубин-Потока. 

Полиция Косова также задержала у Зубин-Потока россиянина Михаила Краснощенкова (в СМИ его фамилию также указывают, как Краснощеков), который работает в миссии ООН по делам временной администрации в Косово. Помимо него, был задержан еще один сотрудник ООН. Краснощенкова избили при задержании: он получил тяжелые травмы головы и лица, сообщает агентство Tanjug. На данный момент мужчина находится в больнице.

Президент Косово Хашим Тачи заявил, что россиянин был задержан из-за сопротивления действиям правоохранительных органов. Позднее его освободили. В МИД России инцидент с Краснощенковым назвали «вопиющим актом» и еще одним «проявлением провокационной линии косовоалбанской верхушки».

Республика Косово провозгласила свою независимость в 2008 году, однако Сербия до сих пор ее не признала. Отношения между ними регулярно обостряются. В сентябре прошлого года Вучич приводил армию страны в боевую готовность после того, как косовские спецназовцы подошли к Газиводскому озеру, которое снабжает водой входящую в сербскую энергосистему гидроэлектростанцию, а также заняли Центр экологии и спорта в Зубин-Потоке. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю