Обезьян научили управлять креслом-каталкой силой мысли

Новости
16:48, 4 марта
727
1
Поделиться

Ученые имплантировали в моторную кору головного мозга обезьян микроэлектроды, что позволило регистрировать мысленные команды и управлять с их помощью движением кресла каталки. Об этом в пятницу, 4 марта, пишет N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Scientific Reports, и пресс-релиз Медицинской школы Университета Дьюка.

Имплантированные в моторную кору головного мозга обезьян микроэлектроды позволили регистрировать мысленные команды и управлять движением кресла-каталки. В будущем такая технология может дать самостоятельность парализованным больным. О ней рассказывают статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, и пресс-релиз Медицинской школы Университета Дьюка.

Обезьяну сажали в кресло, которое было закреплено на простой колесной платформе с электродвигателями. Сначала ученые сами управляли движением кресла, при этом они регистрировали алгоритм активности нейронов, который возникал в тех частях коры головного мозга, которые участвуют в подготовке и планировании движений. 

После этого обезьянам позволили передвигаться самостоятельно — их приманивали виноградом, а в это время аппарат регистрировал активность их мозга и посылал соответсвующие сигналы колесной платформе кресла. В итоге животные смогли добраться до угощения с первого раза. Примечательно, что по мере тренировки точность и скорость управления креслом заметно возрастали. 

Ученые полагают, что в будущем эта система даст возможность парализованным людям передвигаться самостоятельно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.