Как соцсети помогают революциям, и за каким бизнесом будущее.

Разговор Барака Обамы и Марка Цукерберга
Заметки
18:02, 25 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 24 июня, в Стенфорде, США, прошел Международный саммит предпринимателей, в котором приняли участие создатель Facebook Марк Цукерберг и президент США Барак Обама. После выступления Цукерберг взял у Обамы интервью, которое в прямом эфире транслировалось в фейсбук. Мы подготовили для вас переведенное видео и полный текст этого разговора.

Цукерберг: Что вы думаете о предпринимательстве в мировых масштабах? Я знаю, в прошлом году вы учредили саммит в Найроби, в этом году вы в Стэнфорде. Почему вы этим занимаетесь?

Обама: Это седьмой раз. Мы начали это в начале моего президентства, потому что когда мы встречались с молодыми людьми по всему миру, мы обнаружили, что в их глазах наиболее привлекательной чертой Америки является то, что если у тебя есть идея, то ты идешь и строишь что-то, начинаешь свое дело. Предпринимательство очень резонирует с молодым поколением в Африке, Азии, Латинской Америке. Поэтому мы решили учредить этот совместный международный предпринимательский саммит.

Мы уже делали его в Турции, в Эмиратах, в Малайзии. Но мы думали, что было бы хорошо ― поскольку первый саммит был в Вашингтоне ― вернуться обратно в нашу страну, в Кремниевую долину. Каждый человек в мире знает, что это инновационный центр, здесь участники из 170 стран мира, представители правительств 20 стран. Что бросается в глаза – невероятные молодые люди, которые начинают всевозможные важные стартапы в своих странах, и у них есть возможность взаимодействовать здесь с вами, с венчурными капиталистами, некоммерческими организациями, находить лучшие практики, которые могут им помочь в бизнесе, но также и в тех изменениях, которые они хотели бы наблюдать в своих странах.

Да, это действительно вдохновляет. В мире наблюдается некоторый тренд ― мы становимся все более и более связаны друг с другом. Мне кажется, это тенденция значительно ускорилась во время вашего президентского срока. Мне любопытно, какие изменения вам кажутся самыми значительными?

Если вы подумаете о 2008-м и о том, что случилось с социальными сетями, к чему и вы помогли прийти, это невероятная трансформация.

Мы не договаривались об этом комментарии заранее.

Нет, не договаривались. Но я, откровенно говоря, думаю, что это изменило способ взаимодействия людей, это меняет сейчас нашу политику, фундаментально меняет нашу экономику. Это означает, что каждый имеет свое медиа и доступ к другому человеку, не просто к информации, а доступ друг к другу с помощью такого канала, которого никогда раньше не было. И это сила! Это позволяет предпринимателям выйти за рамки старых технологий, старых политических режимов, старых социальных институтов и начать формировать свои собственные.

Это разрушительно и в некоторых случаях страшно. Радикальный классический пример ― то, что произошло в Египте. Мы только что встретились с молодым предпринимателем из Каира, где фейсбук и социальные сети помогли запустить революцию, но также это вызвало ответную реакцию и тревогу о последствиях того, что молодые говорят друг с другом и устанавливают каналы связи.

Одна из важных вещей, к которым мы подходим, ― быть уверенными, что мы помогаем молодым людям, подобно тем, кто присутствовал сегодня на предпринимательском саммите, пользоваться этими новшествами, создавать новые отношения, связи и не уничтожать инновации, а скорее помочь им оформиться в то, что создает больше рабочих мест, возможностей, больше вовлеченности, толерантности, понимания, больше мира и меньше конфликтов… И это случится, но на это нужно какое-то время, и всегда будут люди, которые будут немного напуганы этими новшествами.

Всегда есть новые инструменты и всегда находятся люди, их создающие. Мы тут много говорили о талантливых предпринимателях, вы отметили Египет, и, я считаю, в плане решений и взаимодействия здесь достигнут значительный полезный эффект для всего мира. Но нам нужно позаботиться также и о том, чтобы предприниматели смогли воспользоваться этими преимуществами, воплотить этот потенциал на благо каждого. На ваш взгляд, что наиболее перспективно, что нужно реализовать в первую очередь?

Есть сектора, где открываются огромные возможности, и те вещи, которые может сделать правительство. Говоря о проблемах, которые мы должны решить, энергетика ― классический пример, влияющий на глобальное потепление. Есть целые континенты, Тропическая Африка или Индийский субконтинент, где общества стремительно развиваются, появляются новые виды связи, им нужно электричество, нужно производить энергию. Но если они это сделают так, как производим энергию мы здесь или производили в прошлом, все льды на планете растают. Возможность использовать связи, чтобы решить задачу получения энергии из экологически чистых источников ― это та область, где можно добиться огромных изменений.

И мы объявили об этом сегодня.

Объявили, чтобы найти больше молодых предпринимателей, которые бы объединились в решении этой проблемы. Образование. У нас теперь целые континенты, где средний возраст ниже 30 лет. И мы должны быть уверены, что они могут получить то образование, которое хотят, используя новые инструменты. Размышления о том, как технологии обучения могут продвинуть людей в возможностях самообразования, помогут получить хорошую работу, развить те навыки, которые им нужны, ― это вторая огромная область. Медицина ― то же самое.

Нет проблемы в том, чтобы найти область, где молодые предприниматели еще не готовы найти инновационные решения. Ключевая задача в том, чтобы предоставить им инфраструктурную платформу. Дать такие структуры, как верховенство закона и регулятивные правила, чтобы не застревать и не фрустрировать в старых заскорузлых системах. Цель правительства США ― продолжать выступать на стороне этих молодых предпринимателей, уметь предоставлять им помощь и работать с правительствами с тем, чтобы они осознавали, что таланты ― на вес золота.

Это были волнующие минуты и это честь ― сделать прямой эфир в фейсбуке с вами.

 

На превью: стоп-кадр из видео / Mark Zuckerberg

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.