Выступление Обамы перед Конгрессом. Главные тезисы

Новости
05:53, 13 января
14 049
0
Поделиться

Президент США Барак Обама в последний раз выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны». Мы выбрали главные тезисы и цитаты. 

Фото: twitter.com/WhiteHouse

О влиянии России

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, Россия, отметил Обама, «направляет ресурсы» , чтобы удержать Украину и Сирию — государства, «которые она видит уходящими с ее орбиты влияния». 

Об угрозах в современном мире

По мнению Обамы, в современном мире угроза исходит прежде всего не от империй, а от несостоявшихся государств.

«Ближний Восток переживает трансформацию, которая затронет целое поколение, уходящую корнями в конфликты, которые насчитывают тысячелетия. Встречный экономический ветер дует со стороны переходной китайской экономики»

О борьбе с ИГ и терроризмом 

Обама призвал Конгресс одобрить законопроект об использовании американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). 

«Если нынешний состав Конгресса настроен победить в этой войне (с терроризмом), и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны наконец разрешить использование военной силы против ИГ. Но американцы должны знать, что с одобрения конгресса или без него ИГ получит тот же урок, что и другие террористы до них»

Президент США добавил, что внешняя политика страны будет сосредоточена на «Исламском государстве», «Аль-Каиде» (организация запрещена в России) и других террористических группировках. 

Он отметил, что и без ИГ нестабильное положение будет сохраняться десятилетиями в разных частях мира: на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых частях Центральной Америки, Африки и Азии. 

Некоторые из этих мест могут стать прибежищем для новых террористических сетей, другие станут жертвами межэтнических конфликтов или голода, что приведет к новой волне беженцев.

«Мир обратится к нам для помощи в решении этих проблем, и наш ответ должен быть большим, чем просто жесткие разговоры или призывы к ковровым бомбардировкам мирного населения. Что эффективно может сработать на телевидении, не пройдет на мировой арене»

Об уроках Ирака и Вьетнама

Обама заявил, что США не могут позволить себе «переделывать» любую страну, которая попала в кризис.

Это не лидерство. Это гарантия того, что мы увязнем, будет проливаться кровь американцев, и мы будем тратить средства, что нас в итоге ослабит. В этом состоит урок Вьетнама, Ирака — и нам его пора было бы усвоить к настоящему моменту

О политической системе

США необходимо «починить» свою политическую систему, чтобы не отстать от перемен в современном мире, темп которых будет только ускоряться. Президента США отметил, что Америка ранее уже проходила через крупные изменения, и всегда находились те, кто призывал бояться будущего и тормозить темпы перемен.

«Вместо этого мы думали и действовали по-новому. И добивались того, чтобы перемены работали на нас»

Об экономике и успехах

Обама заявил, что за годы его президентства американская экономика стала сильнее, а жизнь в стране — безопаснее.

Одной из главных заслуг нынешней администрации президент США считает создание более 14 миллионов рабочих мест, а также то, что около 18 миллионов человек получили медицинскую страховку.

При этом рассуждения об экономическом упадке или закате США несостоятельны, отметил Обама.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.