Выступление Обамы перед Конгрессом. Главные тезисы

13 января 2016
14 172 0

Президент США Барак Обама в последний раз выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны». Мы выбрали главные тезисы и цитаты. 

Фото: twitter.com/WhiteHouse

О влиянии России

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, Россия, отметил Обама, «направляет ресурсы» , чтобы удержать Украину и Сирию — государства, «которые она видит уходящими с ее орбиты влияния». 

Об угрозах в современном мире

По мнению Обамы, в современном мире угроза исходит прежде всего не от империй, а от несостоявшихся государств.

«Ближний Восток переживает трансформацию, которая затронет целое поколение, уходящую корнями в конфликты, которые насчитывают тысячелетия. Встречный экономический ветер дует со стороны переходной китайской экономики»

О борьбе с ИГ и терроризмом 

Обама призвал Конгресс одобрить законопроект об использовании американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). 

«Если нынешний состав Конгресса настроен победить в этой войне (с терроризмом), и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны наконец разрешить использование военной силы против ИГ. Но американцы должны знать, что с одобрения конгресса или без него ИГ получит тот же урок, что и другие террористы до них»

Президент США добавил, что внешняя политика страны будет сосредоточена на «Исламском государстве», «Аль-Каиде» (организация запрещена в России) и других террористических группировках. 

Он отметил, что и без ИГ нестабильное положение будет сохраняться десятилетиями в разных частях мира: на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых частях Центральной Америки, Африки и Азии. 

Некоторые из этих мест могут стать прибежищем для новых террористических сетей, другие станут жертвами межэтнических конфликтов или голода, что приведет к новой волне беженцев.

«Мир обратится к нам для помощи в решении этих проблем, и наш ответ должен быть большим, чем просто жесткие разговоры или призывы к ковровым бомбардировкам мирного населения. Что эффективно может сработать на телевидении, не пройдет на мировой арене»

Об уроках Ирака и Вьетнама

Обама заявил, что США не могут позволить себе «переделывать» любую страну, которая попала в кризис.

Это не лидерство. Это гарантия того, что мы увязнем, будет проливаться кровь американцев, и мы будем тратить средства, что нас в итоге ослабит. В этом состоит урок Вьетнама, Ирака — и нам его пора было бы усвоить к настоящему моменту

О политической системе

США необходимо «починить» свою политическую систему, чтобы не отстать от перемен в современном мире, темп которых будет только ускоряться. Президента США отметил, что Америка ранее уже проходила через крупные изменения, и всегда находились те, кто призывал бояться будущего и тормозить темпы перемен.

«Вместо этого мы думали и действовали по-новому. И добивались того, чтобы перемены работали на нас»

Об экономике и успехах

Обама заявил, что за годы его президентства американская экономика стала сильнее, а жизнь в стране — безопаснее.

Одной из главных заслуг нынешней администрации президент США считает создание более 14 миллионов рабочих мест, а также то, что около 18 миллионов человек получили медицинскую страховку.

При этом рассуждения об экономическом упадке или закате США несостоятельны, отметил Обама.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера