Обама пообещал расследовать авиаудар по больнице в Афганистане

Новости
4 октября 2015
935
1
Поделиться

Президент США Барак Обама пообещал провести полномасштабное расследование авиаудара США по больнице международной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз, жертвами которого стали 19 человек, сообщает Agence France-Press

Фото: «Врачи без границ»

«Министерство обороны приступило к расследованию, и мы дождемся его результатов, прежде чем принимем окончательное решение в отношении обстоятельств этой трагедии», — сказал Обама.

Вместе с тем, президент США добавил, что Вашингтон продолжит сотрудничать с правительством Афганистана и зарубежными партнерами, «чтобы поддержать силы национальной обороны и безопасности Афганистана».

Обама также выразил соболезования родственникам погибших. «От имени американского народа я выражаю глубочайшие соболезнования медикам и другим гражданским лицам, убитым и раненым в связи с трагическим инцидентом в больнице в Кундузе», — говорится в распространенном Белым домом заявлении

Как сообщили «Врачи без границ», больницу бомбили больше часа — с 02:08 до 03:15 утра в субботу по местному времени. Бомбардировку осуществили вооруженные силы США.  19 человек погибли, из них 12 — работники больницы и семь пациентов, в числе которых трое детей. Около 37 человек пострадали. Как заявили «Врачи без границ», после начала бомбардировки представители организации позвонили военным НАТО в Кабуле , но после этого больницу обстреливали еще около часа.

В НАТО заявили, что военные США нанесли авиаудар по «лицам, угрожающим вооруженным силам», и «результатом авиаудара могли стать сопутствующие повреждения находящегося рядом медицинского учреждения».

Недавно в Афганистане развернулись ожесточенные бои за Кундуз. Захват города талибами стал их самым значительным успехом за 14 лет, с тех пор как США ввели в Афганистан свои войска. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил бомбардировку госпиталя, напомнив, что больницы и медицинский персонал защищены международным правом. Он призвал провести тщательное расследование атаки, чтобы найти виновных.

В администрации президента Афганистана Ашрафа Гани сообщили, что главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл извинился перед главой государства и предоставил ему детали произошедшего в Кундузе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.