«Я не верю во власть, основанную на запрете и на культе силы»

Главные мысли из интервью Дмитрия Быкова
2 августа 2015
5 184

В гостях у Натальи Синдеевой был журналист и писатель Дмитрий Быков. Мы собрали основные цитаты из интервью с ним — о государстве и народе, страхе и совести, самоуважении и грехопадении.

 

— Совесть — это функция от интеллекта. Я не видел еще глупого и доброго человека. Добрый — это всегда умный, с этим ничего не поделаешь. Совесть — это функция от ума.

— Я не верю во власть, основанную на запрете и на культе силы. Я верю во власть, основанную на оптимизме и доверии, на хорошем отношении к народу, уважении к нему.

— Когда на тебя смотрят — меньше соблазна сделать гадость. Вот так же, когда ты хорошо о себе думаешь, когда ты себя уважаешь, у тебя меньше соблазна быть свиньей.

— Посмотрите на Дмитрия Киселева — он наслаждается, это нельзя скрыть, он наслаждается грехом, падением, и сознает это падение.

— В России всегда восстают те, кому нечего терять.

— В России сейчас все пропитано ненавистью и отвращением друг к другу и к себе. В этой сероводородной атмосфере долго жить нельзя — начинаются мутации. Я абсолютно уверен, что Россия со всем этим быстро разберется, потому что так долго делать собственную жизнь унылой, угрюмой, вонючей, по-моему, бесперспективно.

— Профессия — начало совести, а у людей нет профессии, у людей нет работы. В России сейчас две работы: качать нефть и развлекать тех, кто это делает.

— Люди соскучились по созидательному труду, это как у Маяковского: «Рука не терпит — давайте молот».

— Школа — это мой праздник, мое развлечение, мой экстремальный спорт.

— Мне, честно говоря, жалко государство, потому что оно становится объектом постоянной иронии, а так быть не должно.

— Государство – это какой-то символ страны, представитель родины на земле

— Страх удушливый все время так вползает в душу, и все время я страшно деформирован. Я когда заграницей живу, я этого страха не чувствую или чувствую не так остро.

— Я каждое утро готов открыть интернет и прочитать про себя, что я – враг народа, что я похитил у народа то-то и то-то. Хотя я ничего у него не похитил.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю