Тайны России, страх и «гибкий путь» Путина: что американцы узнали из первой серии фильма Оливера Стоуна

13 июня, 17:49
6 873 2

В понедельник 12 июня телеканал Showtime показал первую из трех серий фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». В России первый эпизод «Первый канал» покажет 19 июня — на неделю позже американской премьеры. В первой серии фильма Путин рассказал Стоуну о своем детстве, философии «гибкого пути» и отношениях с президентами США. В разговоре с американским режиссером Путин возложил на США ответственность за появление «Аль-Каиды», Чеченскую войну и расширении НАТО на восток.

«Крупнейшая катастрофа 20 века»

Кадр из фильма

Интервью с Путиным Стоун записывал с июля 2015 по февраль 2017 года. Фильм начинается с речи Джорджа Буша старшего в 1991 году после распада СССР и речи Путина 7 мая 2000 года после вступления в должность президента. «За всю российскую историю впервые верховная власть в стране передается самым демократическим, самым простым путем — по воле народа. Законно и мирно», — сказал Путин 17 лет назад.

Разговор режиссер начинает с вопросов о детстве президента. Путин рассказывает, что был поздним ребенком, до этого его родители потеряли двоих детей. Вдохновившись советскими фильмами и книгами про шпионов, он решил пойти в КГБ, куда его и направили по распределению после института. Значительную часть фильма Стоун узнает у Путина о его отношении к Перестройке и распаду СССР, напоминая президенту фразу о «крупнейшей геополитической катастрофе 20 века».

Путин в ответ признает, что необходимость перемен тогда была очевидна, но объясняет, что власть не понимала, какие именно перемены нужны и как их добиться. Заслуга Горбачева, по словам Путина, в том, что он почувствовал необходимость перемен, но сохранить страну ему не удалось, указывает президент.

«Крупнейшая катастрофа 20 века заключается в том, что за одну ночь миллионы россиян оказались за границей», — объясняет Путин свои слова. Одновременно возникла угроза полномасштабной гражданской войны, продолжает он.

В разговоре о Борисе Ельцине Путин, отвечая на вопрос Стоуна об алкоголизме прошлого президента, сказал, что «не считает себя в праве давать серьезные оценки личности Ельцина». Его сильной стороной Путин назвал умение брать не себя персональную ответственность.

В 1999 году президент предложил Путину занять пост премьер-министра, а затем баллотироваться в президенты. «Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов», — рассказывает президент.

По его словам, тогда он думал только об одном: «Куда спрятать детей». «Представьте, меня бы освободили от занимаемой должности, и что делать? Как обеспечить безопасность семьи?», — говорит Путин. В это время он почти не видел жену и детей, вспоминает президент. Больше в первой серии разговор о семье Путина не заходил.

«Гибкий путь»

Путин признается, что в жизни придерживается философии «гибкого пути» из дзюдо. Нужно и можно быть гибким, иногда можно уступить, но только если это путь к победе, уверен он. Самым тяжелым испытанием в первый год президентства стала вторая чеченская война, вспоминает Путин. После этого Стоун 20 секунд перечисляет все заслуги президента. «Настоящий сын России», — заканчивает список режиссер. «Не все точно, — поправляет его президент, — я не останавливал приватизацию».

По словам Путина, он лишь остановил действие схем, при которых люди «в одночасье становились миллиардерами». Эти слова сопровождаются кадрами хроники с Михаилом Ходорковским и Борисом Березовским. О деле «Юкоса» и бегстве Березовского за границу в фильме не упомянули.

Путин рассказывает, что поручил представителям крупного бизнеса «прекратить старые схемы». «Вы знаете, кому это не понравилось? Тем, кто зарабатывает не благодаря своим талантам, а благодаря умению наладить отношение с властью», — уверен президент.

Когда разговор зашел о президентстве Медведева, без наводящих вопросов Стоуна Путин сказал, что знает, как этот период оценивают в России и  за рубежом, но заверил, что Медведев самостоятельно исполнял свои обязанности.

США и НАТО

Следующий разговор с Путиным у Стоуна состоялся в феврале 2016 года. Режиссер сравнил его первый срок с президентством Рейгана. На это Путин ответил, что проблемы США и России в конце 90-х несопоставимы. «Быть на грани банкротства и быть банкротом это разные вещи», — сказал президент, после чего вспомнили про внешний долг США и напомнил, что Россия выплатила не только свои, но и все долги стран бывшего СССР. «В том числе Украины», — указал Путин.

Кадр из фильма

Отношения России с США стали одной из главных тем первой серии. Путин обвинил США в «имперском мышлении» и выстраивании отношений с партнерами в НАТО «по принципу вассалов». Президент также возложил на Америку ответственность за войну в Чечне и развитие «Аль-Каиды» в Афганистане.

«Когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы», — сказал он. Речь идет не только об информационной кампании, но и тайной технической поддержке, добавил президент. На вопрос, есть ли у России доказательства, Путина ответил, что даже передавал эти данные Джорджу Бушу младшему.

Несмотря на все разноглася у России практически не осталось тайн относительно ядерного оружия, уверяет президент. «Что любопытно: президенты в вашей стране меняются, а политика нет — по принципиальным вопросам», — добавил Путин.

На вопрос Стоуна «какая стратегия США?» Путин пообещал ответить, когда выйдет на пенсию. Режиссер предположил, что цель США «разрушить экономику России, сменить власть, создать нового союзника и даже забрать ядерный арсенал». «Такой вариант мысли и политики возможен. Если это так, я думаю, это ошибочная политика», — ответил президент. Первая серия фильма заканчивается кадрами с парада победы на Красной площади.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера