«Решальщик» из Госдумы: какой компромат мог быть у Вороненкова

23 марта, 20:50
27 669 0

Убитый в четверг в центре Киева бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков после отъезда на Украину не скрывал, что ему поступают предложения о сотрудничестве от украинских спецслужб. Какой информацией мог располагать Вороненков  — в справке Дождя. 

Вороненков вместе с женой уехал на Украину в октябре 2016 года, где получил украинское гражданство. Тогда же истек срок его депутатских полномочий. «Когда статус прекратил бы действие, его привлекли бы к уголовной ответственности, в этом нет никакого сомнения», — рассказал Дождю бывший секретный сотрудник МВД Александр Шаркевич. Сам Вороненков объяснил, что решил эмигрировать из-за преследования ФСБ. В феврале 2017 он был объявлен в федеральный и международный розыск, а в марте он был заочно арестован Басманным судом Москвы.

Как рассказал «Новой газете» бывший сослуживец Вороненкова, в ФСБ на сбежавшего депутата накопилось огромное количество материалов, реализовать который не удавалось по политическим причинам. «В одном случае всплыли бы фамилии помощников руководителей Госдумы, чьи неформальные поручения он выполнял. В другом — стал бы известен механизм незаконного финансирования выборов 2011 года», — рассказал он. 

Показания после отъезда

После отъезда Вороненков дал показания украинской Генеральной прокуратуре по делу экс-президента страны Виктора Януковича. Он рассказал следователям, что Янукович писал Владимиру Путину письма с просьбой ввести войска на Украину. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, обвинения в госизмене могли быть предъявлены Януковичу именно после показаний Вороненкова.

Шаркевич предположил, что украинским спецслужбам Вороненков был нужен для того, чтобы процессуально закрепить все показания. «Вороненков будет говорить все, о чем его попросят, лишь бы отработать свое гражданство», — соглашался бывший глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов.

Как рассказал «Новой газете» бывший коллега Вороненкова по ФСКН, экс-депутат мог готовить свой побег заблаговременно и записывать свои разговоры с высшими должностными лицами России и теми, кто курировал вопросы Украины. Собеседник назвал бегство Вороненкова «провалом кадровой политики и методов работы спецслужб».

В интервью Дождю Шаркевич подтвердил со ссылкой на источники, что в последние месяцы работы Вороненков документировал свои встречи с высшими чиновниками России. По словам Шаркевича, российские спецслужбы знали об этом. Сам Вороненков в интервью Дождю сообщил, что в Киеве на него вышли украинские спецслужбы и предложили сотрудничать, однако, по словам экс-депутата, на момент разговора он не принял эти предложения. 

«Это назидание всем, чтобы не смотрели в сторону Украины»: последнее интервью Вороненкова российскому СМИ. Полная версия разговора с Дождем в Киеве в феврале 2017 года

Первое интервью после отъезда Вороненков дал украинскому порталу censor.net (по решению суда от 4 сентября 2015 года сайт был признан экстремистским и заблокирован в России). В нем экс-депутат раскритиковал российские власти и осудил присоединение Крыма, заявив, что сам не голосовал за это, а за него проголосовали карточкой без доверенности. В интервью телеканалу «Громадьское» Вороненков сказал, что решение о присоединении Крыма «принимал один человек». «Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение», — добавил он.

«Решальщик» 

В день выхода первого интервью Вороненкова после отъезда, «Новая газета» опубликовала расследование о связях бывшего депутата в спецслужбах и его участии в сомнительных сделках. Шаркевич рассказал «Новой», что его с Вороненковым в 2003 году познакомил Сергей Кудинов — глава управделами МВД и ближайший человек к Грызлову.

Вороненкова представили как человека, который может оказать помощь и «снять давление» при рассмотрении в суде уголовного дела предпринимателя Вячеслава Шевченко. За это Вороненков якобы двумя траншами получил 700 тысяч долларов. Шевченко в итоге посадили, а Вороненков говорил, что денег не брал и лишь давал юридические консультации, пишет «Новая».

В 2009 году Вороненков предложил предпринимателю Андрею Бурлакову исправить «негативное отношении» власти к деятельности компании Wadan Yards», утверждала газета. По словам бизнес-партнера Бурлакова Анны Эткиной, Вороненков получил за это пять миллионов долларов. Вороненков отверг обвинения. Андрей Бурлаков был застрелен в 2011 году.

Бывший председатель Госдумы Сергей Нарышкин на свадьбе Дениса Вороненкова и Марии Максаковой 

«Насколько мне известно, Денис Вороненков занимался тем, что за деньги предлагал пролоббировать те или иные вопросы в Государственной думе», — рассказала Эткина. По ее словам, Вороненков хвалился своим близким знакомством с бывшим спикером Государственной думы Грызловым и предлагал бизнесменам за определенные вознаграждения пролоббировать их интересы.

«Три кита»

В 2005 году Вороненков стал штатным негласным сотрудником ФСКН (категория сотрудников, работающих под прикрытием), писала «Новая газета». ФСКН тогда занимался оперативным сопровождением уголовного дела «Трех китов» о контрабанде мебели, которое, как пишет «Новая», привело к одной из самых ожесточенных войн спецслужб в истории России. В контрабанде тогда уличили генералов ФСБ. В центральном аппарате службы было уволено 16 старших офицеров. Вороненков рассказывал, что ФСБ мстило ему за это дело и даже совершило покушение.

Именно с этим противостоянием экс-депутат связал возбужденное против него уголовное дело о махинациях со столичной недвижимостью. По мнению Вороненкова, за его преследованием стоял бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов (осенью 2016 года он вышел на работу в «Роснефть на должность главы службы безопасности компании «Роснефть», которую покинул в марте 2017 года; как рассказал глава компании Игорь Сечин, «вернулся на службу»). В интервью Дождю Вороненков называл Феоктистова своим главным врагом.

Бывший глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов, правда, утверждал, что покушения не было, а Вороненков проколол ногу, выходя из «злачного заведения». К делу «Трех китов» Вороненков отношения не имел, рассказал Бульбов, подтвердив, что сотрудником ФСКН Вороненков действительно был. 

Превью: Владимир Федоренко / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера