Тренер или террорист?

New York Times разобралась в истории с сирийским беженцем
Новости
24 сентября 2015
13 716
0
Поделиться

Беженец из Сирии Осама Абдул Мохсен, который в своей стране был футбольным тренером, стал известен после того, как венгерская журналистка поставила ему подножку, когда он бежал от полиции со своим сыном на руках. Журналистку резко раскритиковали и уволили, а Мохсену предложили работать футбольным тренером в испанской частной школе. Теперь он столкнулся с обвинениями сторонников президента Сирии Башара Асада, которые назвали его террористом из сирийского крыла «Аль-Каиды». Эта информация, быстро подхваченная российскими СМИ, оказалась сомнительной. Обвинения против Мохсена проанализировала The New York Times.

Среди обвиняющих Мохсена в причастности к террористической группировке — редактор прогосударственного сирийского новостного сайта Лейт Абу Фадел, канадский политический комментатор Езра Левант и представители сирийской партии курдов «Демократический союз».

Эти обвинения растиражировали многие российские СМИ. О том, что Мохсен «оказался боевиком» написали МИА «Россия Сегодня», «Лента.ру», «Эхо Москвы», NEWSru.com, The Insider, Sports.ru, «Аргументы недели», «Блокнот» и так далее. Обвинения в принадлежности к «Аль-Каиде» тиражировали и украинские СМИ, такие, как агентство УНИАН, «Украинская правда», ФАКТИ.ICTV и ТСН.

Сторонники Асада обвинили Мохсена в принадлежности к террористической организации «Джебхат ан-Нусра», которая является сирийским крылом «Аль-Каиды». В качестве подтверждения они приводят посты сирийца в его фейсбуке: баннер с декларацией веры в Аллаха и его пророка Мухаммеда и статус, в котором Мохсен пишет о своей поддержке мусульманам-суннитам, воюющим против правительства Асада.

Фадел обратил внимание на пост в фейсбуке Мохсена, в котором тот называет сражающихся против правительства Асада «муджахеддин» или святыми воинами. Этот термин, как поясняет NYT, используется не только по отношению к боевикам из «Джебхат ан-Нусра» — так называют и мусульман-суннитов, которые воюют против режима Асада.

Канадский консервативный политический комментатор Езра Левант также распространил в социальных сетях скриншоты фейсбука Мохсена, назвав их доказательством принадлежности сирийского футбольного тренера к экстремистам. NYT отмечает, что Левант был замечен в публикации непроверенной информации и намеренных оскорблениях в адрес мусульман.

Активисты курдской партии «Демократический союз» также считают Мохсена боевиком сирийского крыла «Аль-Каиды». Они, в свою очередь, заявили, что в 2004 году он участвовал в столкновениях в городе Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии, когда погибли семеро курдских футбольных болельщиков. Эти обвинения раскритиковал известный курдский журналист Мустафа Эбди из-за отсутствия доказательств.

Сам Мохсен в телефонной беседе с NYT рассказал, что участвовал в мирных демонстрациях против режима Асада в 2011 году, но никогда не поддерживал «Джебхат ан-Нусра». Также он заявил, что баннер в его фейсбуке не является флагом этой террористической группировки, и отрицал сообщения о его участии в столкновениях в Эль-Камышлы. NYT отмечает, что схожие флаги с шахадой часто путают: то, что разместил на своей странице Мосхен, больше похоже на флаг Саудовской Аравии, чем на символики сирийской «Аль-Каиды».

Ранее сирийский футбольный тренер назвал обвинения против него ложью в интервью испанской La Gaceta.

«Я критиковал Башара Асада, и всем, кто критикует его, придется иметь дело с ложью. Я люблю мир, мне не нравится Башар Асад, мне не нравится ан-Нусра. Я мусульманин, и я против смерти. Я просто хочу лучшей жизни. Я хочу жить мирно с моей семьей и моими друзьями», — сказал Мохсен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.