При теракте в Нью-Йорке пострадали 29 человек. Все факты

Заметки
18 сентября
4 075
0

Поздно вечером в Нью-Йорке в районе Челси, который находится на северо-западе Нижнего Манхэттана, произошел взрыв. 29 человек пострадали. Власти города сначала заявляли, что инцидент не связан с террористической атакой. Однако позднее взрыв был признан терактом. Дождь собрал все, что известно о взрыве.

Фото: Reuters

  • Взрыв произошел на 23-й улице между 6-й и 7-й авеню — в нескольких кварталах от Эмпайр-стейт-билдинг. Офицер полиции в беседе с Guardian сказал, что взрывное устройство сработало в мусорном контейнере. По словам очевидцев, взрыв был похож на «извержение вулкана». Один из них рассказал The New York Times, что взрывную волну он почувствовал даже находясь на крыше здания на 25-й улице.
  • На месте взрыва не произошло возгорания, очевидцы сообщали только об облаке белого дыма. Взрывной волны в близлежащих домах выбило окна, были повреждены припаркованные рядом автомобили.  
  • Через некоторое время после взрыва в паре кварталов от него, на 27-й улице нашли второе предполагаемое взрывное устройство — обмотанную скотчем скороварку, из которой торчали провода. К ней был прикреплен мобильный телефон и записка, о содержании которой ничего неизвестно. Специалисты не стали уничтожать его — вместо этого устройство поместили в защитный контейнер и увезли. Подобное взрывное устройство использовалось в 2013 году, когда произошел взрыв на Бостонском марафоне.
  • В результате взрыва пострадали 29 человек. По словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, у них значительные ранения, но повреждений, которые могли бы угрожать жизни, нет. 
  • Президент США Барак Обама не комментировал взрыв в Нью-Йорке, однако представитель Белого дома сообщил, что глава государства о нем проинформирован. Кандидат в президенты от Республиканской партии США Дональд Трамп выступил перед журналистами в Колорадо Спрингс вскоре после того, как в городе приземлился его самолет. «Нам лучше становиться гораздо, гораздо жестче. То, что происходит в нашем мире — ужасная вещь, нам надо надо быть жестче, умнее и бдительнее», — сказал он. Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон решила сразу не комментировать инцидент. «Я думаю что всегда лучше подождать, пока у тебя не появится информация, перед тем как делать выводы, потому что мы только в начальной стадии разбора происходящего», — сказала она журналистам в Нью-Йорке.  
  • Информация появилась — губернатор штата Нью-Йорк позднее признал, что взрыв на Манхеттене был терактом. Его организаторы пока неизвестны, по состоянию на 19 часов по Московскому времени ответственность на себя никто не взял. «Кто бы ни заложил эту бомбу, мы их найдем и заставим за это ответить», — заявил Куомо.
     

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.