Новым главой ФИФА стал Джанни Инфантино

26 февраля 2016
13 612

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА). Он будет возглавлять организацию до 2019 года.

Фото: AP

Инфантино во втором туре набрал больше необходимой половины голосов и станет девятым президентом организации в истории. Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран.

В тайном голосовании приняли участие представители всех футбольных федераций (209), кроме Индонезии и Кувейта, которые временно отстранены.

На пост главы ФИФА также претендовали принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань. Перед голосованием южноафриканец Токио Сексвале объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов.

Российский футбольный союз ранее объявлял о поддержке на выборах Джанни Инфантино.

Инфантино родился 23 марта 1970 года в городе Бриг, который находится в швейцарском кантоне Вале. Он является дипломированным юристом. В УЕФА работает с августа 2000 года. В октябре 2009 года был назначен генсеком организации, став «правой рукой» президента УЕФА Мишеля Платини.

К заслугам Инфантино относят работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы — с 16 до 24 команд. Главным же его достижением является введение так называемого финансового fair-play.

О решении баллотироваться на пост президента ФИФА швейцарец объявил в октябре прошлого года после того, как Платини, планировавший возглавить федерацию, был отстранен от футбольной деятельности.

Инфантино предлагает увеличить количество участников чемпионата мира до 40 и проводить турнир в нескольких странах. Он также считает необходимым жестко контролировать денежные потоки в ФИФА, консультироваться с футболистами по вопросам введения современных технологий.

По его мнению, ФИФА должна выделить по 5 миллионов долларов всем 209 футбольным ассоциациям, чтобы они могли направлять эти деньги на развитие футбола.

В конце мая 2015 года Йозеф Блаттер уверенно победил на выборах главы федерации, однако через несколько дней объявил о своей отставке, а в октябре был отстранен от своих обязанностей в связи с коррупционным скандалом.

Вскоре Блаттер, а также президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбола на восемь лет. Основанием для такого решения стал перевод Блаттером 2 миллионов долларов из средств ФИФА на счета Платини, что было признано незаконным. В феврале 2016 года суд сократил срок дисквалификации Платини и Блаттера до шести лет.

Крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал разразился в мае прошлого года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников организации по обвинению в коррупции. Аресты произошли за два дня до выборов нового главы ФИФА.

Их обвиняли в «организованной преступной деятельности», откатах, отмывании денег и ряде других преступлений.

Другие новости
В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю