Новый Верховный муфтий России.

Что надо знать о молодом Камиле Самигуллине
Новости
25 декабря 2015
6 558
1
Поделиться

24 декабря новым Верховным муфтием России стал 30-летний исламский священник Камиль Самигуллин. Он пришел на смену 67-летенему Талагата Тажуддину, который занимал этот пост 23 года.

Фото: страница Камиля Самигуллина в «Вконтакте»

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл. После девятого класса поступил в казанское медресе Мухаммадия. Занимался футболом, тхэквондо, увлекался лыжным спортом. Обучался в Стамбуле в медресе при мечети «Исмаил ага» у шейха Махмуда Аль-Уфи. Как имам начал карьеру в Тюменской области. В 28 лет был избран председателем Духовного Управления мусульман Татарстана. Вот как проходили его выборы:

С первых дней Камиль Самигуллин ведет открытую политику: участвует в ток-шоу — и о религии, и о светских темах. На казанском канале ТНВ, муфтий Татарстана учувствовал в кулинарном шоу.  

После назначения на должность главы ДУМ Татарстана Самигуллин хотел, чтобы каждый муфтий мечети начал вести собственный аккаунт в социальных сетях и пользовался YouTube. С приходом Самигуллина появились мобильные приложения для мусульман. Среди которых «Времена намазов» на платформе Android и iOS. Оно позволяет ознакомиться с временами намаза – мусульманской молитвы — в режиме оффлайн. Сам Самигуллин имеет страницу в Facebook, и размещает селфи в Instagram.

Дождь подобрал несколько интересных цитат нового муфтия.

Про Новый год

В интервью «Исламньюс» Кам"ль Самигуллин сказал, что Новый год — праздник «не только не мусульманский, но и не христианский». Праздновать, по мнению Муфтия, его не надо: «31 декабря нужно просто отрывать страницу календаря и начинать новый день, как всегда». 

Про «Хизб-ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в России):

В интервью «Голосу Ислама» Камиль Самигуллин на вопрос о том, как он относится к этой организации, ответил так: «Я не отношусь к "Хизб ут-Тахрир". "Хизб ут-Тахрир" — это течение, которое, по сути, жаждет власти. Это больше политическая организация. Они мусульмане, и если братьев обижают, то я как мусульманин должен заступиться, но если они не правы, я должен сам их наказать. У них есть ошибки, которые не соответствуют нашей акыде, вероубеждениям. Теологические споры между нами есть, и мы должны им доказывать, объяснять, в чем они ошибаются».

Про внешний вид:

В этом же интервью Камиль Самигуллин рассказывал, что должен «выглядеть как имам», и объяснил, почему:

«Во-первых, эта одежда меня защищает: в ней я не зайду в неположенные места. Во-вторых, у меня есть учитель в лице Пророка, и я хочу быть похожим на него. Я хочу, чтобы по моему внешнему облику люди видели, что идет мусульманин. В-третьих, видя меня в такой одежде, часто люди подходят и задают волнующие их вопросы о религии».

Про «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России): 

В интервью ДУМ РТ Самигуллин заявил: «Все здравомыслящие люди понимают, что эта секта, эта армия сатаны не имеет к исламу никакого отношения. И от них страдают больше всего сами мусульмане. Мы знаем, что ислам — это религия любви, религия мира. И наш пророк Мухаммед пришел как милость для миров. А мы должны быть такими мусульманами, чтобы люди, смотря на нас, на наш образ жизни, проникались любовью к нашей религии».

Социальные сети

В этом же интервью Камиль Самигуллин признался, что сам ведет инстаграм и твиттер.

В «Википедии» сказано, что его аккаунты названы так: @kamilhazrat (в твиттере) и kamilhazrat (в инстаграме). 

А вот именную группу «ВКонтакте» Самигуллин попросил закрыть, потому что вёл её не он, а его ученики.

«Вконтакте» страницу Камиля Самигуллина, судя по всему, ведёт помощник. В фейсбуке страница Камиля Самигуллина есть, но не совсем понятно, он ли её ведет.

В инстаграмме муфтий выкладывает фотографии с важных встреч.

Он подписан на главу Чечни Рамзана Кадырова, официальный аккаунт Кремля, главу Крыма Сергея Аксенова и аккаунты СМИ. Помимо официальных профилей чиновников, среди подписок, например, есть страница «Сунниты против ИГИЛ», «Индульгенция» (был такой паблик «Вконтакте», в котором пользователи анонимно публиковали провалы своей жизни).

Также Верховный муфтий подписан на аккаунт The.gangster, в котором публикуются «истории гангстерских войн и лучшие фильмы о мафии и гангстерах».

Среди его подписок есть также страница бойцовского клуба в Казани и мужской «журнал»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.