Новый лидер «Яблока». Что известно об Эмилии Слабуновой

Новости
20 декабря 2015
17 030
1
Поделиться

На отчетно-выборном съезде «Яблока» в ночь на воскресенье, 20 декабря, председателем партии выбрали Эмилию Слабунову. Дождь кратко рассказывает о новом лидере.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Эмилии Слабуновой 57 лет. Она окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета. После этого работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме, перешла на работу в городской лицей, где вскоре стала директором. В 2004 году получила степень кандидата педагогических наук.

Слабунова стала депутатом Петрозаводского горсовета в 2001 году. Тогда же пыталась стать его председателем, но не набрала нужное число голосов. Через несколько лет, в 2003 году, вступила в «Яблоко»

С 2011 года была депутатом карельского заксобрания. Работала заместителем главы комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи.

Участвовала в выборах мэра Петрозаводска в 2013 году, однако за пару недель до голосования по решению суда ее кандидатуру сняли. Жалобу на неправильную регистрацию кандидата от «Яблока» тогда подал лидер карельского отделения партии «Патриоты России» Юрий Шабанов. До этого, в 2002 году, Слабунова также пыталась через суд снять Шабанова с выборов в карельский парламент, но ей это не удалось.

Когда Слабунову убрали из списков, она попросила своих избирателей голосовать за самовыдвиженца Галину Ширшину. Ширшина победила и Слабунова пришла в ее команду. Она возглавила экспертный совет при мэре.

Через год после работы Ширшиной горсовет вынес ей неуд за работу, а в начале декабря депутаты решили отправить мэра в отставку. Все это время Слабунова поддерживала мэра и в интервью говорила, что видит в оценке работы Ширшиной политическое давление.

Вместе с Ширшиной Слабунова выступала против отмены прямых выборов мэра и введения назначаемой должности сити-менеджера. На заседаниях она говорила о неэффективности такой работы, критиковала коррупцию в институтах сити-менеджеров и подчеркивала, что отмена прямых выборов главы города — нарушение конституционных прав и свобод человека. Однако летом 2015 года закон об отмене прямых выборов мэра приняли.

На отчетно-выборном съезде «Яблока» за Эмилию Слабунову проголосовал 91 человек. Второй кандидат — Лев Шлосберг — получил 56 голосов. Всего на съезде находились 158 делегатов.

«Съезд принял решение и будет нести за него ответственность», — прокомментировал он.

Кандидатуру выдвинул Сергей Митрохин.

«Слабунова доказывает, что она — человек независимый, не поддающийся давлению — ни административному, ни политическому, ни угрозам уголовного преследования. Это позволяет мне сказать, что Слабунова — достойная кандидатура. В том числе, в электоральном смысле», — сказал он.

Ее поддержал сооснователь партии Григорий Явлинский, подчеркнув ее совместную работу с Галиной Ширшиной.

«Слабунова и Ширшина — это люди, которые находятся в состоянии реальной, острой политической борьбы в далеком от Москвы регионе. Борьбы с произволом», — сказал Явлинский.

Согласно новым поправкам устава «Яблока», председатель может находиться на посту не более двух сроков, то есть не дольше восьми лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.