Новые штрафы и аресты за публикации в интернете. Главное из инициатив единороссов в День Конституции

12 декабря 2018
9 453

12 декабря депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин и сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас внесли в Госдуму два законопроекта. Они предлагают наказывать штрафами и арестами публикации в интернете материалов с «явным неуважением» к государству и обществу, а также ввести штрафы за размещение в СМИ и интернете недостоверной информации. Рассказываем главное из законопроектов единороссов.

Запрет на «неуважение» к государству

Авторы законопроекта предложили внести изменения в статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и включить туда ответственность за публикации в интернете, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам, конституции и органам власти. Наказывать за это авторы проекта предлагают штрафами от тысячи до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Доступ к таким материалам до устранения нарушений будет блокировать Роскомнадзор после обращения Генпрокуратуры. В пояснительной записке авторы законопроекта называют интернет «общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

Политик Алексей Навальный написал в твиттере, что это будет его «любимый закон».

В Госдуме сообщили, что рассмотрят оба законопроекта не раньше января.

Запрет на «недостоверную информацию»

Сенаторы и депутат также предложили рассматривать вопрос о блокировке сайтов, которые публикуют «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений». В документе уточняется, что такая информация может создать угрозу жизни или здоровью граждан и привести к массовым беспорядкам.

За нарушение запрета предлагается ввести штрафы на сумму от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

В пояснительной записке Бокова, Клишас и Вяткин указывают, что их инициатива «продолжает политику обеспечения информационной безопасности». Этим же, по их мнению, занимается Еврокомиссия, разрабатывающая «общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации». 

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал законопроект. «Проблема решается медиаобразованием, люди должны научиться отличать фейковые новости от настоящих. Если они этому не научатся, то КоАП не поможет в борьбе с фейковыми новостями», — сказал Федотов.

Фото на превью: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа