В Новосибирске на акцию покаяния за отмену «Тангейзера» пришел один человек

Новости
22 ноября 2015
3 280
1
Поделиться

В Новосибирске у здания Театра оперы и балета местный активист Сергей Старков планировал провести акцию молитвенного покаяния за отмену постановки в городе «Тангейзера». Об этом Дождю рассказал новосибирский журналист Вячеслав Варфоломеев в воскресенье, 22 ноября.

Старков через социальные сети приглашал жителей города принять участие в молитвенном покаянии. Однако он был единственным участником акции.

Вместо заявленного «молитвенного покаяния» за отмену постановки «Тангейзера» и увольнения директора театра Старков держал в руках плакат о городе Ново-Николаевск (так Новосибирск назывался до 1926 года).

Фото: Вячеслав Варфоломеев

«Мы должны обратиться к Всевышнему за помощью во всех наших делах и принести покаяние всему миру за наши неправильные действия, в том числе связанные с Новосибирским государственным театром оперы и балета. Простите нас, дорогие горожане, и не держите на нас зла», — писал активист в цели мероприятия.

Он рассказал, что лично знает режиссера Тимофея Кулябина и не считает его неправославным.

«Я не считаю, что у него что-то плохое было. То есть все, что вы видели по телевизору, и то, что было в прессе — это наносное, это кто-то придумал, это, скажем так, не является правдой», — сказал Старков.

Активист планирует повторно пригласить горожан на молитвенное покаяние и провести его 29 ноября.

В декабре 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Действие оперы перенесено в современность, где рыцарь Генрих Тангейзер является кинорежиссером.

Митрополит Тихон обвинил постановку в оскорблении чувств верующих, после чего были возбуждены административные дела в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Позже суд прекратил дела из-за отсутствия состава преступления.

Директора театра уволили. Новым директором стал Владимир Кехман, который раскритиковал постановку на общественных слушаниях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.