Нового фигуранта «болотного дела» посадили под домашний арест

26 февраля 2015
2 399 5

Басманный районный суд Москвы выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих. Об этом в четверг, 26 февраля, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото из личного архива Ивана Непомнящих

Суд запретил Непомнящих пользоваться интернетом и давать комментарии по делу. Он будет находиться под домашним арестом по месту прописки, в квартире матери, до окончания срока следствия — 6 апреля 2015 года. 

О задержании Ивана Непомнящих стало известно вечером 25 февраля. По словам его отца, ему позвонили с неизвестного номера, а затем передали трубку сыну, который сказал, что задержан по «болотному делу» в статусе свидетеля.

Непомнящих инкриминируется нарушение части 2 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении власти) Уголовного кодекса России. В ходе допроса он отказался от дачи показаний и заявил о своей невиновности.

В Следственном комитете сообщили, что 25 февраля очевидцы опознали Непомнящих как «лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади».

По версии следствия, 6 мая 2012 года он «препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка».

Массовая акция протеста российской оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года закончилась столкновениями с полицией. После этого несколько человек обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Восемь обвиняемых были осуждены в феврале 2014 года, еще четыре человека — в августе, один — в октябре; они получили как условные, так и реальные сроки. Еще одного обвиняемого — Михаила Косенко — приговорили к принудительному лечению.

Двадцатичетырехлетний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Сергиева Посада стал тридцать третьим фигурантом «болотного дела».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера