Новодевичий монастырь и его колокольня. Историческая справка

Новости
16 марта 2015
6 970
0
Поделиться

Горевшая колокольня Новодевичьего монастыря была построена в конце XVII — начале XVIII века. Ее высота — 72 метра. С 2014 года сооружение находилось на реконструкции. По предварительной информации, загорелись леса, которые использовались для ремонта башни. Известно, что ранее с колокольни дважды падал крест — в январе 1882 года из-за сильного ветра и в 1998 году во время июньского урагана.

Колокольня Новодевичьего монастыря высотой в 72 метра была построена на рубеже XVII-XVIII веков, приписывается зодчему Якову Бухвостову. Ее верх увенчан луковичной главой. Cостоит из шести восьмиугольных ярусов с чередованием ажурных и «глухих», причем каждый верхний меньше нижнего по диаметру. Этот узорчатый центрический стиль зачастую называется «московским» или «нарышкинским» барокко. На момент постройки была самой высокой колокольней в Москве после Ивана Великого. 

На первых двух ярусах располагаются храмы: храм преподобных Варлаама и Иоасафа под колокольней и храм святого апостола Иоанна Богослова на среднем ярусе. 

На открытом третьем ярусе расположены колокола нижнего, или «большого», звона. Самый старый из них был отлит при Иване Грозном в 1551 году, а также есть колокола знаменитых литейщиков Федора Моторина и Михаила Лодыгина. После Октябрьской революции бить в колокола перестали, а в звоннице была устроена мастерская художника Владимира Татлина, откуда он запускал безмоторный летательный аппарат «Летатлин» собственной конструкции.

В прошлом под верхним ярусом колокольни располагались куранты, о которых пишет Иван Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник»: «Вечер был мирный, солнечный, с инеем на деревьях; на кирпично-кровавых стенах монастыря болтали в тишине галки, похожие на монашенок, куранты то и дело тонко и грустно играли на колокольне». 

На самом верху колокольни располагаются позолоченная железная глава и крест. Известно, что крест дважды падал с храма и разбивался: в январе 1882 года из-за сильного ветра и в 1998 году во время июньского урагана. 

Колокольня Новодевичьего монастыря располагается позади Смоленского собора, основанного в 1524 году великим князем Василием III в благодарность за взятие Смоленска и во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии. С тех пор на протяжении многих десятков лет монастырь служил местом заточения для женщин из царственных семей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.