Новодевичий монастырь и его колокольня. Историческая справка

16 марта 2015
7 033 0

Горевшая колокольня Новодевичьего монастыря была построена в конце XVII — начале XVIII века. Ее высота — 72 метра. С 2014 года сооружение находилось на реконструкции. По предварительной информации, загорелись леса, которые использовались для ремонта башни. Известно, что ранее с колокольни дважды падал крест — в январе 1882 года из-за сильного ветра и в 1998 году во время июньского урагана.

Колокольня Новодевичьего монастыря высотой в 72 метра была построена на рубеже XVII-XVIII веков, приписывается зодчему Якову Бухвостову. Ее верх увенчан луковичной главой. Cостоит из шести восьмиугольных ярусов с чередованием ажурных и «глухих», причем каждый верхний меньше нижнего по диаметру. Этот узорчатый центрический стиль зачастую называется «московским» или «нарышкинским» барокко. На момент постройки была самой высокой колокольней в Москве после Ивана Великого. 

На первых двух ярусах располагаются храмы: храм преподобных Варлаама и Иоасафа под колокольней и храм святого апостола Иоанна Богослова на среднем ярусе. 

На открытом третьем ярусе расположены колокола нижнего, или «большого», звона. Самый старый из них был отлит при Иване Грозном в 1551 году, а также есть колокола знаменитых литейщиков Федора Моторина и Михаила Лодыгина. После Октябрьской революции бить в колокола перестали, а в звоннице была устроена мастерская художника Владимира Татлина, откуда он запускал безмоторный летательный аппарат «Летатлин» собственной конструкции.

В прошлом под верхним ярусом колокольни располагались куранты, о которых пишет Иван Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник»: «Вечер был мирный, солнечный, с инеем на деревьях; на кирпично-кровавых стенах монастыря болтали в тишине галки, похожие на монашенок, куранты то и дело тонко и грустно играли на колокольне». 

На самом верху колокольни располагаются позолоченная железная глава и крест. Известно, что крест дважды падал с храма и разбивался: в январе 1882 года из-за сильного ветра и в 1998 году во время июньского урагана. 

Колокольня Новодевичьего монастыря располагается позади Смоленского собора, основанного в 1524 году великим князем Василием III в благодарность за взятие Смоленска и во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии. С тех пор на протяжении многих десятков лет монастырь служил местом заточения для женщин из царственных семей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01 В Кремле предложили оградить молодежь от зла в интернете после нападений на школы Сегодня в 15:53 В Кремле объяснили публикацию фото и видео купания Путина в проруби Сегодня в 15:35 В США признали американца виновным в убийстве школьника из России Сегодня в 15:33 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декрет Сегодня в 16:04 МВД: причиной пожара с 52 погибшими стал «источник открытого огня» в автобусе Сегодня в 15:27 Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды об изменениях в Красной книге Сегодня в 15:09 «Движение вверх» первым из российских фильмов собрал более 2 млрд рублей Сегодня в 14:35 В Кирове строительный кран упал на жилой дом Сегодня в 14:03 Россия запретила ввоз яблок из Боснии и Герцеговины из-за польских маркировок Сегодня в 13:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера