Конверты с «авансом», «база сторонников» и бюллетени в «укромном месте»: за что уволили замглавы управы Ново-Переделкино

9 сентября, 19:25
17 360 0

Накануне в интернете опубликовали видеозапись, где заместитель главы управы района Ново-Переделкино общается с представителями участковых избирательных комиссий, передает им конверты и обсуждает предстоящие муниципальные выборы. После публикации ролика руководство управы района было уволено решением мэра Москвы. Дождь собрал все, что известо о ситуации с возможной подтасовкой выборов в Ново-Переделкино. 

Конверты и схемы

8 сентября на YouTube появился видеоролик, на котором заместитель главы управы столичного района Ново-Переделкино Светлана Антонова выдает представителям местных избирательных комиссий конверты с «вознаграждением» или «авансом».

Запись под названием «Сколько стоят честные выборы?» опубликована пользователем «Светлана Антонова». Согласно таймеру на видео беседы замглавы управы с представителями участковых избирательных комиссий проиходили 7 сентября.

В начале Антонова общается с председателем УИК №2689. Замглавы управы достает пачку конвертов, после чего выбирает один из них и передает председателю. Во время следующей встречи после передачи конверта представителю УИК №2696 Антонова говорит: «Сейчас наша судьба зависит, всей управы и деньги, и время, от того, как мы проведем выборы».

На встречах Антонова называет передаваемые конверты «вознаграждением» или «авансом». В разговоре с членом избиркома №2673 замглавы управы рассказывает о схеме, по которой необходимо вести учет голосов «наших сторонников». Так, представитель УИК должна два раза в день отчитываться, сколько человек из «базы сторонников» пришли на голосование.

По информации «Медузы», списки так называемых сторонников составляются в районах перед муниципальными выборами повсеместно. В них попадают люди, которые должны проголосовать за каждого провластного кандидата. Один из собеседников издания отметил, что такое распоряжение дала мэрия Москвы.

Антонова также просит представителя УИК начинать подсчет голосов только после ее звонка. Она отмечает, что есть комиссии, с которыми она не хочет разговаривать, «которые не очень хорошие люди, пусть они делают, как считают нужным». 

«Я хочу попридержать (…) Чтобы по округу, по району прошла наша пятерка», — говорит Антонова.  Далее представитель УИК рассказывает Антоновой, что у нее в «укромном мете» лежат бюллетени. Предположительно, женщины обсуждают схему, по которой вбрасываются бюллетени.

Всего на видео представлены беседы Антоновой с представителями УИК 2689, 2696, 2673, 2680 и 2695.

Первая реакция

Сама Светлана Антонова подтвердила «Медузе», что на видео именно она. Но, по ее словам, происходящее на записи «жуткая клевета, жуткая нарезка».

По информации издания, в связи с публикацией видео 9 сентября в мэрии Москвы прошла встреча, на которой, в частности, присутствовал заместитель вице-мэра Москвы Анастасии Раковой Вячеслав Шуленин.

Кроме того, видео было просмотрено утром в субботу на заседании Московской городской избирательной комиссии. Комиссия пришла к выводу, что Антонова передавала членами УИК конверты с неизвестным содержимым, пишет «Медуза». В результате Мосгоризбирком решил обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправных действий, а также поручил территориальной избирательной комиссии Ново-Переделкино до 16 часов 9 сентября провести заседание и рассмотреть эту ситуацию.

Кроме того, по информации издания, Мосгоризбирком попросил мэрию Москвы принять меры по отношению к Антоновой, если для этого будут основания.

Увольнения

Вскоре на ситуацию отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В своем твиттере он написал, что мэрия старается «проводить максимально честные выборы», но, «видимо, не всем это нравится». В результате «за грубейшие нарушения в Ново-Переделкино» были уволены глава управы Юрий Носенко, а также замглавы управы Светлана Антонова.

«Документы в понедельник передадим в прокуратуру. Заменены все председатели избирательных участковых комиссий в районе», — написал Собянин. О каких конкретно документах идет речь, мэр не уточнил.

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил агентству ТАСС, что ЦИК поддерживает отстранение от должности представителей УИК района Ново-Переделкино. По его словам, сейчас городская и территориальные избирательные комиссии рассматривают «этот беспрецедентный случай».

Он пояснил, что решение о назначении и освобождении от должности председателей УИК принимает вышестоящая территориальная избирательная комиссия.

«ТИК может председателя участковой комиссии освободить, но не может менее, чем за 10 дней до дня голосования вывести из состава комиссии, это запрещает закон. ТИК может из состава УИК назначить нового председателя», — сказал Булаев.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера