«Новая» опубликовала секретный доклад экспертов: рейс МН17 сбили ракетой «земля — воздух»

5 мая 2015
37 196 49

«Новая газета» опубликовала «строго конфиденциальный» документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». Документ публикуется без купюр.

Brendan Hoffman/Getty Images

Доклад подготовили российские инженеры военно-промышленного комплекса (в том числе и того научно-производственного объединения, которое проектирует и выпускает «Буки»). Экспертизу направят голландским специалистам, ведущим расследование.

Согласно исследованию, самой вероятной причиной разрушения самолета в воздухе считается воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Такой вывод был сделан на основе изучения повреждений и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета.

Также в докладе приводятся данные о местоположении и параметрах движения ракеты. Откуда была запущена ракета, в материале не говорится: «Новая» подчеркивает, что журналисты не являются экспертами в области авиации.

В то же время отмечается, что, как следует из доклада, при пуске ракеты из любой точки в районе населенного пункта Снежное поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, в то время как повреждения получили крыло, двигатель, стабилизатор и хвостовое оперение воздушного судна.

Пересечение траекторий ракеты и самолета возможно при запуске из района к югу от населенного пункта Зарощенское. По данным космической разведки Минобороны России, в районе этого населенного пункта располагались самоходные огневые установки «Бук» Вооруженных сил Украины.

Всю статью читайте на сайте «Новой газеты».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44 К телу устроившего взрыв на Манхэттене была прикреплена взрывчатка Сегодня в 16:49 «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой Глобус» Сегодня в 16:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера