«Новая» опубликовала секретный доклад экспертов: рейс МН17 сбили ракетой «земля — воздух»

5 мая 2015
37 196 49

«Новая газета» опубликовала «строго конфиденциальный» документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». Документ публикуется без купюр.

Brendan Hoffman/Getty Images

Доклад подготовили российские инженеры военно-промышленного комплекса (в том числе и того научно-производственного объединения, которое проектирует и выпускает «Буки»). Экспертизу направят голландским специалистам, ведущим расследование.

Согласно исследованию, самой вероятной причиной разрушения самолета в воздухе считается воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Такой вывод был сделан на основе изучения повреждений и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета.

Также в докладе приводятся данные о местоположении и параметрах движения ракеты. Откуда была запущена ракета, в материале не говорится: «Новая» подчеркивает, что журналисты не являются экспертами в области авиации.

В то же время отмечается, что, как следует из доклада, при пуске ракеты из любой точки в районе населенного пункта Снежное поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, в то время как повреждения получили крыло, двигатель, стабилизатор и хвостовое оперение воздушного судна.

Пересечение траекторий ракеты и самолета возможно при запуске из района к югу от населенного пункта Зарощенское. По данным космической разведки Минобороны России, в районе этого населенного пункта располагались самоходные огневые установки «Бук» Вооруженных сил Украины.

Всю статью читайте на сайте «Новой газеты».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера