«Новая» опубликовала секретный доклад экспертов: рейс МН17 сбили ракетой «земля — воздух»

Новости
5 мая 2015
37 191
49
Поделиться

«Новая газета» опубликовала «строго конфиденциальный» документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». Документ публикуется без купюр.

Brendan Hoffman/Getty Images

Доклад подготовили российские инженеры военно-промышленного комплекса (в том числе и того научно-производственного объединения, которое проектирует и выпускает «Буки»). Экспертизу направят голландским специалистам, ведущим расследование.

Согласно исследованию, самой вероятной причиной разрушения самолета в воздухе считается воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Такой вывод был сделан на основе изучения повреждений и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета.

Также в докладе приводятся данные о местоположении и параметрах движения ракеты. Откуда была запущена ракета, в материале не говорится: «Новая» подчеркивает, что журналисты не являются экспертами в области авиации.

В то же время отмечается, что, как следует из доклада, при пуске ракеты из любой точки в районе населенного пункта Снежное поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, в то время как повреждения получили крыло, двигатель, стабилизатор и хвостовое оперение воздушного судна.

Пересечение траекторий ракеты и самолета возможно при запуске из района к югу от населенного пункта Зарощенское. По данным космической разведки Минобороны России, в районе этого населенного пункта располагались самоходные огневые установки «Бук» Вооруженных сил Украины.

Всю статью читайте на сайте «Новой газеты».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.