«Новая»: Дадаева задержала наркополиция

Новости
13 марта 2015
9 152
2
Поделиться

По данным «Новой газеты», один из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев изначально был задержан сотрудниками ингушского ФСКН со своим сослуживцем из батальона «Север», который собирался купить в Ингушетии наркотики. Материал был опубликован на сайте издания в пятницу, 13 марта.

Издание пишет, что 28 февраля Дадаев прилетел из Москвы в Чечню. В тот же день (или на следующий день) в аэропорт «Магас», который находится в «Ингушентии, прилетел Анзор Губашев — старший из братьев. Младший брат Шагид прибыл на сутки позже, так как ехал из Москвы на машине.

В эти же дни в Ингушетию прибыл спецназ Центра специального назначения ФСБ, однако по какой причине — неясно.

5 марта Заур Дадаев из Чечни, где он постоянно живет, выехал в Ингушетию вместе со своим сослуживцем по батальону «Север» Рустамом Юсуповым, который договорился о покупке наркотиков в Назрани.

Дадаева и Юсупова задержали на окраине города — в Экажево. «Новая» пишет, что, скорее всего, дилер находился в оперативной разработке и стоял на прослушке. После того, как их доставили в назрановский отдел полиции, из Чечни начали поступать звонки с просьбой освободить задержанных.

Задержания заметили приезжие из ФСБ и поняли, что теряют контроль над ситуацией.

«В итоге в назрановский отдел влетели бойцы в форме без опознавательных знаков и с мешками на головах вывезли оттуда без разбору всех — и Дадаева с приятелем, и других задержанных, и даже местных оперативников в штатском», — пишет «Новая».

Братьев Губашевых задержали на следующий день: они ехали из Чечни разбираться с задержанием Дадаева, который приходится им родственником. Еше одного обвиняемого, Хамзата Бахаева, который находился с братьями, также задержали.

Также «Новая» приводит слова Зауры Дадаевой. По ее словам, в Москву брат улетел с неким командиром, вернулся он также с ним.

«Я одного не пойму. Он ведь в Москву улетел с командиром своим, и обратно прилетел с командиром. Почему про командира теперь никто не говорит?», — задается она вопросом.

Ранее газета «Московский комсомолец» писала, что Шагид Губашев рассказывал о побоях. Предположительно, по его словам, его избивали сотрудники наркоконтроля.

Кроме того, шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика» Беслан Успанов в беседе с Дождем также говорил о том, что подозреваемых в причастности к убийству Немцова задерживали сотрудники ФСКН.

Политик Борис Немцов был убит на Москворецком мосту в Москве 27 февраля. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого в настоящее время являются пять человек: Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев, Анзор Губашев и Заур Дадаев. Двоим последним предъявили обвинения в организованном убийстве и незаконном хранении оружия. Дадаев признал причастность к убийству Немцова, однако потом отказался от своих слов. Его адвокат обжаловал в Басманном суде арест подсудимого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.